11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

南师附中IB课程的“ABC”

版次:T01 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  招生QQ群

  南师附中IB官微

  化学课堂

  老师与学生们探讨EE话题

  IB课程图

  IB意为国际文凭课程,起源于瑞士,是一套为外交官子女设计的课程。IB课程中供16—19岁学生学习的项目被称为“大学预科项目”(IBDP),这个项目吸收了各国教育制度的精粹,全球认可,饱受好评;IB文凭在英美澳加等热门留学国家以及中国香港地区都广受认可,具有其他课程无法比拟的竞争力。南师附中早在2006年就开始创办IBDP课程,教学理念先进,教学成果斐然。附中IB有哪些特色和优势?同学们在课程中是如何学习、生活和思考的?一起通过南师附中IB的“ABC”来了解吧。 通讯员 郝彧 扬子晚报/紫牛新闻记者 王雪瑞

  A

  for Academic

  IB是具有一定挑战性的国际课程,学生需要在六大学科组中挑选自己喜欢的课程,如果不选艺术,可在人文学科或者自然学科中再多选一门。每门学科分为高水平(HL)和标准水平(SL)。这样的课程设置科学而严谨,既强调全面发展,又突显学生特长。IB总分45分,附中IB历史上,2016届的武言文同学、2019届的薛璟同学都获得了满分的好成绩。

  B

  for Bachelor

  IB同学都申请到了自己满意的大学,芝加哥大学、康奈尔大学、布朗大学、牛津剑桥、香港大学、多伦多大学等顶尖大学都活跃着附中IB同学的身影,谈到自己的申请之路,很多学生都提到了兴趣——是兴趣引导着他们不断向前探索努力,最终获得了海外名校的青睐。

  

  C

  for Credit

  IB在高中阶段是“大学预科项目”,同学们已经提前储蓄了大一乃至大二的学科知识,拥有了进一步深造的能力,凭借IB最终成绩,同学们进入大学后可以换相当可观的学分,从而缩短本科就读时间,附中IB的毕业生,有的只用3年就大学毕业,也有同学本科毕业后直接攻读博士。

  

  D

  for Decency

  附中IB致力于培养举止得体、风度翩翩的学子。一年一度的IB学生会竞选最能展现同学们的风采,所有竞选者在前期的宣传、演说以及后期的答辩、投票等环节中,都充分展现出他们善于交流、乐于奉献、热心公益、富有责任感的精神气质。

  E

  for Extended Essay

  EE是拓展论文的简写,每位同学可以任选一个学科,写一份EE,和所有IB考试、作业的惯例一样,这份论文要用英语书写(除了写中文学科EE)。

  老师在EE写作过程中的帮助是非常大的。南师附中IB的每一位老师会与学生交流很久,为学生指点选题、内容,为此牺牲个人的休息时间更是常事。

  

  F

  for Festival

  国庆节前的一天,南师附中IB会举行文化日活动。这项活动每年有不同的主题,每个行政班都会安排主题演讲。对于学生而言,除了增长见识,各个班为了吸引听众而准备的特色美食也尤为值得期待。

  每年临近元旦,学校还会举办CAS Presentation,作为整个学期社团活动的总结,对于同学们也是一次公开展示、锻炼自我的机会。

  

  G

  for Groups

  CAS作为核心课程之一,有着至关重要的作用。CAS Groups一共分为三种,A类运动类,C类创造类,S类服务类,每位同学都需要按要求完成每一类活动。每个学期,附中IB都有30个左右的社团每周定时展开活动。每一次建CAS社团都是一次意义非凡的旅途,所有社团必须要在学期初的CAS招募前确认好时间、类型、人数上限、费用和指导老师。这些复杂的筹备工作与社团开始后的运行,也成为锻炼领导力的必备良药。

  

  H

  for Happiness

  学习本来就应该是快乐的事。IB颠覆了传统的学习方式,在这里学生们可以自主探究并展示自己的研究成果,高二阶段,学生们还会用近一周时间,以小组形式在校内外完成学科交叉活动。比如有学生就从物理、化学和生物等多学科角度,综合研究核酸检测这个大家都很感兴趣的话题,极大地提高了学生的主观能动性,培养了科学思维。

  

  I

  for Inquirers

  IB是大学预科课程,学科知识点更丰富;更强调动手实验能力的培养;强调知识的前沿性,会不断更新知识,让学生接触到最新的知识;当然更重要的是强调思维的系统性,培养学生们积极探究的学习精神。

  

  J

  for June

  六月是附中IB最忙的一个月,IB学长分享会、毕业典礼、两年一度的CAS Week、高一的人文学科交叉活动、高二的自然学科交叉活动等重量级活动都会在六月份呈现。

  

  k

  for Kilometers

  31公里“步行者”活动是附中长久以来保持的传统。今年,高一学生从绿水湾湿地公园出发,共同走过了扬子江公园、桥滩轮渡公园,跨越了屹立53载的长江大桥,最后回到附中。31公里的漫漫长路,如同人生,需要一步步脚印的堆叠。有同学在感想中写道:“孤独和享受每个瞬间,是这次徒步后得到的最简单的两个道理。”31公里,不长,但既是人生,也是成长。

  

  L

  for Library

  南师附中IB有自己独立的图书馆,里面大多是学科补充的材料和一些当期杂志,随时可以在图书馆查阅资料,也可以和老师在图书馆探讨学术问题,南师附中IB的中教老师有一半来自附中本部,年轻教师则来自海归人才招募,他们具有良好的教育经历,富有教育热情,兢兢业业,不辞辛苦,他们也是“附中人”。

  

  M

  for More

  IB同学不仅可以凭IB成绩申请全球大学,而且录取专业更是多元、丰富且顶尖,既有全美建筑系本科排名第一的康奈尔大学建筑专业,也有密歇根安娜堡分校全美排名第六的工程专业,从语言文学、数学应用、物理应用、生物化学,到教育学、计算机技术与应用、社会学,政治经济学,环境科学,最后到艺术类的服装设计、景观设计、工程与建筑设计等,各类专业都收获满满。

  如果你想了解更多南师附中IB的故事,就请关注附中IB微信公众号或者加入附中IB招生QQ群吧!

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。