11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

流行神曲的洗脑密码 竟然是这个……

孔小平

版次:B01 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  “什么是快乐星球?什么是快乐星球?如果你想知道什么是快乐星球的话,我现在就带你研究!!”你最近被这段短短几秒的流行Rap刷屏了吗?数据显示,“快乐星球”关键词曾霸占抖音热榜长达300小时,相关话题视频总播放量现超过26亿次。

  10多天前,不少明星与官博甚至也加入了这场全民“快乐星球”的狂欢派对,央视新闻还将其改编成“什么是中国高速”。据悉,这段Rap由《快乐星球5》的男主角马嘉祺演唱,当时他只有12岁,声音稚嫩,孩童模样。而七年后的今天,马嘉祺已经成为新一代偶像男团时代少年团的队长。

  为什么一首7年前的曲子,能在这时引起全民狂欢,短视频平台官方做了解释:从节拍传播角度来看,“快乐星球”使用的是最经典的“动次打次”四四拍,就像体育老师喊的“1234,2234,3234,4234”,这基本是大多数人最早的“四四拍”启蒙。所以听到“快乐星球”的旋律,对很多人来说,那些年曾经被体育老师支配的节奏感又重回脑海。

  其实这些年短视频平台上流行过很多歌曲,比如,“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变”,“早知惊鸿一场,何必情深以往”,“这是千千万万,万万千千个日夜”,“白月光在照耀,你才想起她的好,朱砂痣久难消,你是否能知道”,以及《学猫叫》的手势舞,《野狼disco》的“左边跟我一起画个龙,在你右边画一道彩虹”,等等。

  为什么这些歌,你没有听全过整首歌,也不知道是谁唱的,但是神曲一流行,你也许只是刚好听过一遍,就能跟着无障碍哼唱呢?邓紫棋曾在某档音乐节目中谈到网络热歌套路化时表示,她看到一个分析视频,剖析了近两年里十首最热歌曲的和弦,发现只有三种,可见非常套路。套路大致是这样的,受制于视频平台15至60秒的时长限制,这些神曲基本从高潮或者副歌部分直接切入,这部分的节奏往往是整首歌曲中最洗脑、最好听的片段,也就是节奏鲜明又旋律简单,如果这部分刚好又具有一定的魔性记忆点,那么短时间内不断重复歌词和旋律就可以达成“洗脑”效果,也有了引发裂变式传播的可能,如果再结合具有特点的画面或转场,就能在听觉与视觉上达成双重洗脑的效果。

  既然“密码”找到了,神曲制作的门槛也就降低了,意味着这些神曲成了一种“音乐快消品”,神曲的更迭频率也就加快了,出圈程度与持续时间相较之前也似乎有所减弱。所以,“快乐星球”还未研究透彻,已从抖音热榜中消失,最流行的“神曲”“三天一换”渐成常态。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。