11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

捷克驱逐18名俄罗斯外交官 俄方警告:后果很严重

版次:A12 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  在捷克布拉格拍摄的俄罗斯驻捷克大使馆 新华社发

  针对捷克政府驱逐18名俄罗斯外交人员,俄罗斯外交部17日警告说,捷克“完全清楚”这一决定将导致何种后果。俄罗斯国际文传电讯社报道,捷克上述举动可能促使俄方考虑关闭捷克驻俄罗斯使馆。

  捷克方面17日指认18名俄外交人员关联2014年捷克一处军火库爆炸,说他们是俄方情报人员,要求48小时内离境。那处军火库位于捷克东南部,在首都布拉格东南330公里。2014年10月,军火库发生爆炸,造成2名捷克人死亡。

  捷克总理安德烈·巴比什17日说:“有充分理由怀疑俄罗斯情报部门官员。”他说,捷克总统米洛什·泽曼了解此事,并完全同意这一决定。

  路透社报道,捷克上述举措触发1989年以来捷克与俄罗斯最严重对立。捷克工业部长卡雷尔·哈夫利切克17日说,最新局势可能影响捷克方面决定是否邀请俄方投标建设捷克杜科瓦尼核电站新机组。

  美国驻捷克大使馆在社交媒体推特发文说,美方“欣赏”捷克对俄举动,“与坚定盟友同在”。捷克与美国同为北大西洋公约组织成员。

  俄外交部发言人扎哈罗娃17日警告捷克将承担后果,“布拉格完全清楚这些伎俩会导致什么”。

  以外交界人士为来源,俄罗斯国际文传电讯社17日报道,捷克驱逐18名俄外交人员,“明显是已经决定关闭在莫斯科的使馆”。

  捷克政府宣布驱逐18名俄外交官后不久,捷克警方发表声明,通缉两名俄罗斯公民亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博希罗夫。捷克警方怀疑两人2018年3月对俄前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔父女使用神经毒剂。 新华社

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。