11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

●相关新闻 涉嫌获取机密 乌克兰外交官在俄遭短暂拘留

版次:A12 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  俄罗斯联邦安全局17日证实,乌克兰驻俄罗斯圣彼得堡总领事馆一名外交官遭拘押,原因是他试图获得俄执法和情报机构数据库内的机密信息。乌克兰外交部说,涉事外交官被拘留数小时后回到乌克兰驻圣彼得堡总领事馆,乌方准备就这一事件作出回应。

  俄联邦安全局说,乌克兰驻圣彼得堡总领馆领事亚历山大·索索纽克16日在圣彼得堡市与一名俄罗斯公民会面,其间试图获取俄执法机关和俄联邦安全局数据库内机密信息。索索纽克当场遭拘留。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会第一副主席弗拉基米尔·贾巴罗夫曾在俄联邦安全局供职。他告诉记者,俄方拘留索索纽克说明有“无可争议的证据”显示他当时行为不当。

  乌克兰通讯社以乌驻俄罗斯大使馆一名外交官为消息源报道,索索纽克遭拘留数小时后,俄外交部召见了乌驻俄使馆临时代办。

  俄罗斯外交部17日晚些时候在声明中说,俄方建议索索纽克“从4月19日起”在72小时内离境。

  乌克兰外交部发言人证实,索索纽克遭拘押数小时后返回乌克兰总领事馆。“这是俄罗斯破坏稳定活动背景下又一次挑衅……乌方正在调查他被拘留期间的情况。” 新华社

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。