11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

乌克兰东部局势升温

俄多艘舰船前往黑海军演

版次:A12 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  乌克兰东部局势升温之际,俄罗斯加强在黑海的军事存在。俄罗斯里海舰队15艘舰船17日通过刻赤海峡,进入黑海参加军事演习。路透社报道,俄北方舰队派出两艘登陆舰前往黑海。俄罗斯国防部前一天说,俄打算“临时限制”外国军舰在黑海部分地区的活动。

  俄方军演,对外国军舰通行设限

  俄罗斯国际文传电讯社以俄海军为来源报道,赴黑海参加军演的15艘舰船17日通过连接黑海和亚速海的刻赤海峡。俄海军没有说明军演会持续多久。

  路透社驻土耳其伊斯坦布尔记者同一天看到,俄罗斯北方舰队两艘蟾蜍级登陆舰取道土耳其博斯普鲁斯海峡,前往黑海。这家通讯社报道,俄罗斯波罗的海舰队两艘登陆舰即将取道博斯普鲁斯海峡。

  俄国防部16日说,4月24日至10月31日,外国军舰和其他船只在黑海靠近克里米亚三处海域的通行权将受限,但刻赤海峡附近海域船只通行不受影响。

  刻赤海峡是亚欧地区谷物贸易的重要通道。缘于克里米亚2014年经由公民投票脱离乌克兰、加入俄罗斯以及乌克兰东部冲突等一系列事件,俄乌关系持续紧张。俄乌2018年11月在黑海发生冲突。俄方当时指认3艘乌海军船只“非法进入俄领海并向刻赤海峡航行”,因而扣押船只和24名船员;乌方指认俄方舰艇在乌方船只试图通过刻赤海峡大桥时故意撞击并开火。

  欧洲联盟、北大西洋公约组织和乌克兰批评俄方局部封锁黑海。美国国防部发言人16日说,美方认为俄方局部封锁黑海是持续向乌克兰施压的手段之一,呼吁俄方停止这样做。

  美方变卦?拟取消向黑海派遣军舰计划

  由于担心俄乌紧张局势升级,美国国防部据信取消了向黑海派遣军舰的计划。一名美国官员告诉美国《政治报》记者,不愿“挑衅莫斯科”等许多原因促使美国政府决定不向黑海派遣军舰。

  土耳其外交部一名发言人9日告诉德新社记者,美国经由外交渠道告知土耳其,两艘美方军舰定于4月14日至15日取道博斯普鲁斯海峡,打算在黑海停留至5月4日。 

  新华社

  新闻背景

  2月底以来,乌克兰东部顿巴斯地区交火事件和人员伤亡增多。乌政府军和民间武装互相指责对方破坏停火协议。俄罗斯在靠近乌克兰的边境地区集结军队以确保本国边境安全,而乌克兰和一些西方国家指认俄方做法是导致乌东局势升温的原因。乌克兰、法国、德国领导人16日举行视频会议讨论乌东部局势。俄总统新闻秘书佩斯科夫16日在三国领导人开会前夕呼吁法德敦促乌方遵守有关乌克兰东部冲突的停火协议。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。