11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

扬子晚报与南京市委党史办、南京市民政局联办

融合平台“社区党史讲习所”启动

通讯员 颜珊珊 雒战华 扬子晚报/紫牛新闻记者 郑幼明 摄影 严浩 视频 杨泽华

版次:A08 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  活动现场

  扫码看视频

  党史知识擂台赛、免费教老人学用智能手机、“反电诈”宣传和新冠疫苗接种咨询、磨刀修伞等便民服务……昨日上午,扬子晚报与中共南京市委党史办、南京市民政局联办的深入社区的互动型学习和活动平台——“社区党史讲习所”暨双闸街道党史学习教育“我为群众办实事”实践活动启动仪式,在南京市建邺区双闸街道江湾社区一期会所广场举办。 通讯员 颜珊珊 雒战华

  扬子晚报/紫牛新闻记者 郑幼明

  摄影 严浩 视频 杨泽华

  “党史讲习所”进社区,践行“我为群众办实事”

  当天上午,春光明媚。在暖场舞蹈《盛世欢歌》后,活动正式开始。

  中共南京市委党史办副主任吴伟首先致辞,他说,今年是中国共产党成立100周年,为认真贯彻落实中央、省市委党史和“四史”学习教育部署,从党的历史中汲取前进的精神力量,传承好红色基因,中共南京市委党史工作办公室、南京市民政局、扬子晚报等3家单位,依托扬子晚报品牌公益栏目“扬子社区行”,共同创建“社区党史讲习所”这样一个为群众办实事的内容丰富、形式多样的互动型学习和活动平台,立足社区,以党史知识竞赛、“微党课”、文艺演出、便民服务等群众喜闻乐见的形式,深入浅出地向社区党员和居民宣讲党的百年奋斗史,展现党的辉煌成就。市委党史办将全力做好“社区党史讲习所”有关党史宣传的服务工作,根据基层和群众的需求,积极安排党史专家、学者到社区开展党史宣讲、赠送党史书籍,活动并将贯穿全年。

  南京市民政局政权处处长张国胜在致辞中说,为践行党史学习教育活动中“我为群众办实事”精神,市民政局将结合“社区党史讲习所”等载体和平台,将目前正在进行的“我来教您用手机——万名老人免费学用智能手机”社区公益活动推向深入。该项活动是市民政局针对老人需求进行认真调研,专门制定的,并且动员政府、市场、社会多方力量,采取上门助学、结对帮学、办班教学、驻点常学等多种形式帮助老人熟悉掌握智能手机相关功能,引导老年人了解新事物、体验新科技,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,乐享现代社会的“数字红利”和智慧生活。

  建邺区委宣传部副部长、区文明办主任赵敬之在致辞时说,自全区开展党史学习教育以来,始终认真贯彻落实中央及省市有关文件精神,把开展“我为群众办实事”实践活动,作为党史学习教育的重要内容,围绕解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,全区机关企事业单位党组织重点出台落实惠民政策,细化配套举措,推动资源下沉,加强协调推进,街道、社区党组织整合人力物力,具体组织实施,切实为群众办实事、解难题。

  扬子晚报编委黄建国在致辞中表示,党史学习教育开展以来,扬子晚报推出了“党史学习正当时”“奋斗百年路 启航新征程”“学党史直播车”等专题活动,宣传报道江苏各地党史学习教育热潮。为了创新学习形式,推动党史学习教育走深走实,营造出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,扬子晚报与中共南京市委党史办、南京市民政局联办了“社区党史讲习所”,活动依托扬子晚报的品牌公益栏目“扬子社区行”进行,并将与联办单位一起,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的切入点和落脚点抓好抓实,以实事映初心,以服务暖民心,扎实推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

  学党史、办实事 为民服务活动丰富多彩

  随后,中共南京市委党史办副主任吴伟向江湾社区赠送了《雨花台烈士传》丛书等一批红色书籍,并在活动后为现场的小朋友们发放了一批反映中共南京地方组织早期革命先烈的连环画丛书。

  “党的哪一次全国代表大会以来,党中央高度重视学习党的历史,中央领导在不同场合也提出了学习党史的要求?”,“十八大”;“中国共产党现已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、是世界上最大的马克思主义执政党,拥有多少万党员?”,“9191万”……现场还进行了一场别开生面的党史知识竞赛,6位党员分成两队上场竞赛,经过必答和抢答两轮PK,二队以380:370胜出。比赛在让参赛的党员重温有关党史知识的同时,也向现场居民群众进行了党史学习教育宣传。

  活动现场表演的节目,还有江湾居民姚美霞表演的独唱《党啊,亲爱的妈妈》、江湾社区艺术团带来的小合唱《党啊,我想对你说》。当天的活动中,还有江湾社区的“反电诈”宣传、新冠疫苗接种咨询、垃圾分类宣传,以及义务教老年居民使用智能手机、社区卫生服务中心义诊、党员志愿者等进行公益理发、磨刀、修伞、修鞋等便民服务内容。

  扬子晚报的新媒体客户端“紫牛新闻”也在现场进行了有奖下载活动。“紫牛新闻”是扬子晚报倾力打造的5G智媒体产品,自2019年9月上线以来,目前下载量已达1300万,日活用户50多万。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。