11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

30天冷静期内接受辅导和调解 南京三成闹离婚夫妻放弃离婚

董婉愉

版次:A07 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  扬子晚报讯(记者 董婉愉)今年元月起,《中华人民共和国民法典》实施,民政部对婚姻登记程序进行了调整,在离婚程序中增加了30天冷静期。记者从南京市民政局了解到,除了少部分坚决要离婚的夫妻,很多准备离婚的夫妻都接受了冷静期内的辅导和调解。南京市民政局提供的数据显示:截至本月初,全市有三成申请离婚的夫妻,在接受冷静期的辅导和调解后放弃了离婚。

  “离婚原因:婚外情,异地生活,家庭关系纠纷,家庭暴力,婆媳矛盾,一方不履行家庭义务……”今年起,来到南京市建邺区婚姻登记处办理离婚登记的夫妻,进门都会收到一份妇联部门指导的专业社会组织“缘之园婚姻家庭服务中心”发放的《离婚冷静期婚姻家庭辅导》表格,在自愿的基础上,他们可以接受3次免费辅导,以决定是否必须离婚。

  一对结婚5年多的年轻夫妇,妻子还怀着9个月的身孕,两人来办离婚。“缘之园”的志愿者向他们发放了表格,两人分别接受该中心心理学和法学方面专业人士的辅导。辅导两次后,女方生产,男方悉心照料妻子,不再提离婚。

  原来,妻子怀上二胎宝宝后,为照顾儿媳妇,婆婆从老家赶来。但因为生活习惯存在差异,婆媳经常发生矛盾,而丈夫多站在母亲一方指责孕妻。这导致双方不愿意互相忍受,于是来办离婚。

  经过调解后,两人愿意站在对方立场考虑问题,懂得体谅对方。“估计不需要第三次调解了,他们在冷静期内达成了和解。”“缘之园婚姻家庭服务中心”主任吴俊女士告诉记者,他们对来登记处办理离婚手续的所有夫妻都会提供一份表格,只有很少一部分夫妻表示坚决离婚,其他的都接受了在冷静期进行辅导和调解。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。