11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

苏州370岁“孩儿莲”开出数万朵红花

景区定期为其全身扫描进行“体检”

实习生 韩炜杰 扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

版次:A05 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  据了解,“孩儿莲”今年花开得非常多,几乎是去年的三倍

  4月17日,位于苏州吴中区东山雕花楼景区内,一棵已有370年树龄的“孩儿莲”开出了数万朵红色的花朵,花朵小巧玲珑,花形如水中倒挂的莲花,许多摄影爱好者纷纷举起手中的相机,记录下这珍贵的一刻。如今,这棵“孩儿莲”虽然大部分树干已经由内而外被雨水侵蚀,仅靠树皮输送养分,整棵树已经被钢架环绕固定,却依旧在焕发生机。 从树下抬头仰望,“孩儿莲”的花朵或是在枝干的末端竞相绽放,亦或是掩映在叶间悄然盛开。粉嫩小巧的花朵如万盏红灯,倒悬在众人头顶。东山雕花楼景点部经理施雪荣告诉记者,东山雕花楼景区小花园内的这棵“孩儿莲”,是原楼主金锡之在造园时由姻亲所赠送,历尽370余年的沧桑,如今长势较好,整棵树身似蛟龙,腾空般盘旋而上,遒劲古朴,气势不凡。“孩儿莲”正逢盛花期,如绿树丛中悬挂着万盏红灯一般。 据了解,“孩儿莲”属八角科,又称红茴香,最早种植于印度,引进中国后种植于云南等地,但在江南地区却极为少见。因其花朵小巧玲珑,只有指甲般大小,花形如倒挂的水中莲花,花色红嫩如小孩脸,故被园艺界称为“孩儿莲”。自“孩儿莲”由云南移植于江南后,由于气候、土壤等诸多原因,这棵“孩儿莲”只开花不结果。 “我们每年都给这棵‘孩儿莲’做体检的!”施雪荣对记者说,“除了全身检查之外,还要清除白蚁、定期清理主干、修建树枝,安排人员巡检,每天要去看一下。林业部门工作人员也会定期前来检查,对‘孩儿莲’给予适当的保护措施。” 施雪荣介绍,景区每年会使用专业的设备对“孩儿莲”进行全身扫描,查看“孩儿莲”的健康状况。一旦“孩儿莲”有什么异常情况,景区都会第一时间联系林业部门的专业人员商讨处理办法,“树的主干烂掉了,我们就给‘孩儿莲’的外围做了个钢架,防止它承受不住重量倒下来。我们也一直给‘孩儿莲’被腐蚀掉的树干里面抹桐油,不让水渗进去继续腐蚀树干。每年秋天,景区还会安排专业人员给它做修剪。”

  实习生 韩炜杰

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。