11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

闹市区垃圾中转站“升级”了 污水处理之后能养鱼

版次:A05 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  现代城市环境卫生管控中,各类生活垃圾清运是一道绕不过去的难题。如何提升垃圾中转效率?如何及时有效地处置地面污水渗滤液?如何有效消除垃圾产生的异味?这些难题无不考验着环卫人的智慧。今年3月,原址重建的二层小楼式“高进低出”的扬州市广陵区双虹桥垃圾中转站投入运行,新站采用水幕喷淋降尘并消除异味,无害化处理的渗滤液污水达标排放,处置后的渗滤液甚至能用来养鱼,令人啧啧称奇! 通讯员 苏小环 扬子晚报/紫牛新闻记者 曹卢杰

  双虹桥垃圾中转站位于繁华的闹市区,周边是人口密集的居民小区。近20年来,作为广陵古城范围内一座具有代表性的中转站,平时担负着每天数百吨生活垃圾清运的重任。但其“平进平出”的模式导致垃圾中转效率难以提高,异味的飘散,污水横流,让这个中转站备受市民诟病。

  2019年,双虹桥垃圾中转站建设项目被列入广陵区年度重点工程项目。广陵区委、区政府决心采用前沿新技术、运用新设备、使用新模式,高标准对原双虹桥中转站实施原址重建。

  新建成的双虹桥垃圾中转站外观古色古香,建设占地约400平方米。中转站呈框架结构,看上去像极了一只胃口极好的“怪兽”。“怪兽”有4个“胃”,每天能“吃进”各类生活垃圾60至80吨,高峰期100吨,服务半径5平方公里。中转站一层为箱体位置、办公设施、喷淋监控系统、工人休息区等;二层为投料区域,设有4个停车位,分别对应一个与一楼相通的正方形料斗,料斗下方对着压缩箱位。

  垃圾经过压缩箱压缩后,产生的渗滤液从排水管进入站内地下管网,流入沉淀池预处理,进入主处理单元,通过电解氧化芬顿等新技术进一步处理,达到国家A级污水排放标准排入市政管网。净化处置垃圾压缩后产生的渗滤液,达标排放进入市政管网。

  处理后的尾水不仅达标,还可以用来养金鱼。对于产生的异味,采用先进水幕喷淋消除。同时,在每只料斗上方安装一只排风扇,排风扇抽来的异味集中进行无害化处理。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。