11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“标准化+数字”, 中德合作为“苏州制造”再添动力

张毕荣 潘建斌

版次:SZ04 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  数字化车间

  研讨会现场

  日前,由舍弗勒(中国)有限公司承办的国家标准《数字化车间可靠性通用要求》送审稿研讨会在太仓市召开。机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国科学院沈阳自动化研究所等标准起草主要参与单位的专家齐聚一堂,共话标准,开启中德合作标准化新篇章。

  在全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会的业务指导下,本次会议重点讨论了国家标准《数字化车间可靠性通用要求》征求意见稿的主要内容,并对专家质询的问题进行了讨论并形成统一意见,修改并形成了标准送审稿,为下一阶段标准定稿审查做好充分准备。目前,本标准已经完成了标准草案和编制说明的撰写编制,组织开展了专家意见征集,确定了数字化车间的可靠性一般要求、工作项目要求、设计要求、管理要求和验证要求等内容,为离散制造业数字化车间的规划、建设、改造和验收,明确了可靠性方面基本要求。

  作为苏州首家获批成为国家标准化工作组组长单位的德资企业,舍弗勒公司积极参与《数字化车间可靠性通用要求》的研制与起草,为试验分析、技术经济论证等关键环节提供了丰富资料与翔实数据,分享了德资企业在数字化车间建设方面的主要经验与做法。以数字赋能“智能制造”,以标准引领“苏州制造”,中德合作标准化不断取得新成果,为持续推动太仓乃至苏州制造业发展作出新贡献、再添新动力。

  近年来,随着国家高端装备(智能制造)标准化试点顺利推进,苏州市地方标准《双元制职业教育人才培养指南》中英德三版本同期发布,中德合作领域的标准化工作推进扎实,汇聚了舍弗勒、克朗斯等一批积极参与中国标准化活动的德资企业,在智能制造、高端装备等领域成功搭建起中德合作推进模式。“十三五”期间,在太仓市的德企参与制修订的1项国际标准、17项国家标准以及1项行业标准得到发布实施,在各类标准研制、标准化工作组等多个领域不断取得突破性的创新成果,以太仓实践助力打响“苏州制造”品牌新形象。

  通讯员 潘建斌

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。