11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

加速构建创新载体生态圈!

苏州相城度假区(阳澄湖镇)全面开启中日合作新篇章

张添翼 江珂 李蓓蓓

版次:SZ03 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  仪式现场

  加速构建集产业、人才、技术等发展一体的创新载体生态圈,打造别具一格的中日前沿交流平台。4月15日,“中日协同 共创共融”度假区(阳澄湖镇)中日产业创新中心启动暨阳澄湖启南科创园开园仪式隆重举行,来自政府部门、知名日资企业、金融机构、高校院所等80多位嘉宾集聚一堂,共话中日创新合作。

  通讯员 江珂 李蓓蓓

  扬子晚报/紫牛新闻见习记者 张添翼

  阳澄湖中日产业创新中心启动,打造中日前沿交流平台

  山川异域、风月同天。苏州与日本20多个城市缔结为友好城市,双方经贸往来密切、渊源深厚,众多日本优秀企业选择来苏州发展。作为苏州最具活力潜力的地区,相城区人大常委会主任屈玲妮表示:“近年来,相城区奋力加快高质量发展步伐,超前谋划、主动作为、抢抓机遇。相城区的一般公共预算收入增速连续四年保持苏州大市第一。”

  在此基础上,2020年4月,中日(苏州)地方发展合作示范区获国家发改委正式批复,范围覆盖苏州相城全域,成为全国六个合作示范区之一。相城区全区上下不断优化日商服务环境,日资项目加速集聚。

  活动中,阳澄湖中日产业创新中心正式揭牌。作为中日(苏州)地方发展合作示范区的重要功能承接载体,阳澄湖中日产业创新中心致力于推动与日本有关机构合作,吸引日本智能制造、生命健康、半导体、光电显示、新能源汽车等领域的先进技术在华落户,并促进与国内企业及金融机构对接合作。

  日本国驻上海总领事馆副总领事福田高干发来视频贺辞:“苏州相城一直为我们中日之间交流的推进贡献还是很大的,而且这一次又看到了新的创新中心,为我们后续的发展提供非常好的非常给力的平台。”

  阳澄湖启南科创园正式开园,构建中日国际科技研发服务集聚示范园区

  活动中,阳澄湖启南科创园正式开园。据了解,阳澄湖启南科创园位于阳澄湖镇金宅路,占地面积22亩,建筑面积10214平方米。作为度假区(阳澄湖镇)“积极培育创新产业增长点”的重要载体,科创园依靠“政府政策扶持、技术成果转化和科技金融加速”三维并举,致力于打造一个集中日产业创新中心、南京航空航天大学国家技术转移中心相城分中心、哈工大智能机器人创新工场三大功能定位于一体的国际化高科技企业孵化创新中心。

  未来,阳澄湖启南科创园将在度假区(阳澄湖镇)形成一个中日国际科技研发服务集聚示范园区。

  本土日企代表安铝思总经理山田哲也表示:“安铝思从2012年在美丽的度假区(阳澄湖镇)设立了工厂,今年是第十个年头。公司成立以来发展良好,得到了相城区和度假区(阳澄湖镇)各级领导的帮助和支持。”

  目前,阳澄湖启南科创园拟引进多个高精尖项目,集聚高新技术人才及培育国内外科技项目成长,全方位助力科技产业成果落地。

  据了解,度假区(阳澄湖镇)拥有优越的区位条件、发达的交通网络、深厚的人文底蕴、雄厚的产业基础和丰富的生态资源。目前,位于度假区(阳澄湖镇)消泾村的中日手作村项目正加快推进,整体布局与阳澄西湖最美岸线及“六湾五嘴”的自然形态进行串联,与世界级的“生态湾区、艺术之湖”功能定位相呼应,未来将形成中日非遗手工艺文化集聚区。

  多个项目集中签约,为中日合作注入新鲜血液

  医疗计算机辅助药物设计平台项目、软件+大数据项目、日本新型LED照明技术项目……活动中,12个项目签约,总投资达2.7亿元。近年来,度假区(阳澄湖镇)积极抢抓战略机遇,狠抓创新要素集聚,全力打造最优营商环境,以“人无我有,人有我优”的追求,咬定目标,奋力赶超,围绕创新链布局产业链,大力淘汰落后产能,大力扶持新兴产业,高新技术产业和人才集聚效应明显提速,为实现高质量发展打下坚实的基础。

  度假区管理办主任,阳澄湖镇党委书记、人大主席沈建表示,度假区(阳澄湖镇)将继续把握机遇,聚力发展,将主动加快融入长三角一体化发展,以“中日协同,共创共融”为引领,全方位对接中日各类资源要素,畅通双方产业合作通道,采取务实措施,提供全方位最优质的营商服务,为创新创业搭建政企对话交流平台,争取更多的龙头企业、总部和产业项目落户阳澄湖。

  现场,日本MSK株式会社副总经理赵诚宇作《面向精准医疗的计算机辅助药物设计平台项目》的主题演讲,苏州米内特信息科技有限公司总经理杨明作《中日工业4.0合作及智慧工厂项目》的主题演讲,分享各自领域的前沿技术观点。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。