11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

太仓强制动用农民工工资保证金

支付11名农民工被拖欠的工资

张毕荣 孙彦冰

版次:SZ03 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  农民工在与专案组核对工资数额

  “感谢太仓市政府及太仓市娄东街道劳动监察大队(娄东街道综合行政执法局)监察人员(执法人员),在此送上锦旗,(表示)由衷地感谢。”近日,太仓市娄东街道综合行政执法局在回访中,来自安徽宣城、江苏盐城的农民工,发送视频向执法队员连连致谢,并邮寄了一面写有“讨薪维权暖人心 排忧解难似亲人”的锦旗。春节前夕,在辖区某工地工作的两个民工班组,因总包单位拒不支付工资,造成11名农民工近25万元工资被拖欠。事发后,太仓市娄东街道综合行政执法局第一时间介入,经过多方协调,强制动用农民工工资保证金,支付了11名农民工被拖欠的工资。

  3月19日,太仓市洛阳路娄江路交界处某房产项目工地上的两个农民工班组来到了太仓市娄东街道综合行政执法局,向执法队员寻求帮助以讨要自己被拖欠的工资。在听取农民工简述并核实后,太仓市娄东街道综合行政执法局第一时间联合太仓市人社局、太仓市住建局、太仓市娄东街道综治中心等部门成立专案组,确定农民工的劳动关系,厘清具体工资数额,确认该款项应由总包单位进行发放。

  经专案组调查,2月10日,太仓市人社局已向总包单位深圳市某公司下达了限期改正指令书,责令其在3月2日前清偿两个班组共计24.5万元的农民工工资,但该公司总以各种理由搪塞、应付,拒不支付。对此,专案组于3月31日,召集开发商、总包单位、农民工代表到执法局,进行协商、约谈,由于总包单位认为该笔款项应由开发商进行代付,协商始终未能达成一致。

  去年初,太仓市住建局和人社局曾联合下发《关于规范建设工程项目农民工工资保证金动用程序的通知》,总包单位深圳某公司拒绝履行农民工工资支付的行为触发了文件当中的强制执行。为解决农民工燃眉之急,在确认保证金的余额能够支付这笔工资后,太仓市娄东街道综合行政执法局随即草拟《关于动用农民工工资保证金的函》,报太仓市娄东街道批准后,立即发函至太仓市住建局,并向太仓市人社局进行了报备。专案组在执行过程中积极邀请驻局律师参与,及时补充相应材料,确保支付及时、顺畅。

  4月6日,由太仓市娄东街道办事处、太仓市人社局、太仓市住建局三部门联合向总包单位深圳某公司下达了《应急动用农民工工资保证金通知单》,告知总包单位将强制动用农民工工资保证金,且涉事公司要在一个月内双倍补足农民工工资保证金差额。

  4月12日当天,通过银行打款的方式,两个班组11名农民工全部收到了被拖欠的工资,此事得到了圆满解决。当天下午,两个班组的负责人第一时间向太仓市娄东街道综合行政执法局队员予以确认,专程录制视频表示感谢,并邮寄来了一面锦旗。 通讯员 孙彦冰

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。