11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

竹外桃花三两枝,人居新貌鸭先知

苏州甪直镇人大代表视察农村人居环境整治

顾秋萍

版次:SZ02 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  “门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八……”一首脍炙人口的经典儿歌《数鸭子》,生动描绘了江南水乡幼儿唱数桥下游鸭的情景。然而近年来,这样的场景越发少见。一面是农村人居环境整治的客观需要,一面是村民农户无法割舍的养殖传统,“鸭子”今后该何去何从?带着疑问,近日,苏州吴中区甪直镇的区、镇两级人大代表组团来到澄湖农业园片区开展了视察调研。

  小桥流水人家的传统需求

  “小女收鱼笱,童儿放鸭栏。”“村边处处围桑叶,水上家家养鸭儿。”……在水系发达、以农业为重心的澄湖农业园片区,散养些许鸡鸭鹅是各村农家的传统,田间回响的鸡鸣犬吠、鸭群游过荡起的层层涟漪,既是一份记忆,也是一份乡愁。

  在与村民的走访交流中,村民们普遍认为,农村小河中没有鸭鹅游过,总是缺少了那股乡愁味。

  “我们家小辈都在外面工作,平时很少回来,每次回来都特别喜欢吃这些自家养的鸡鸭,说是超市买的没有家里的吃着香。养着虽然脏了点,我们老两口平时也能吃个鸡蛋鸭蛋,既新鲜又省钱。”在瑶盛北赞头自然村,村民边和代表聊着天,边给庭院棚里的鸡鸭添上饲料。

  现代美丽乡村的提升要求

  “全镇累计清理乱堆乱放4100多处,取缔露天粪坑旱厕近千个,清理垃圾1.3万多吨,清理杂船800多只,拆除不规范鸡鸭棚3000个左右,拆除违章搭建1.4万多平方米……”代表们边实地视察边听取镇农村工作局的工作汇报,一个个具体数字让代表们直观感知到面前焕然一新农村风貌的来之不易。

  去年,村里将沟渠两旁杂物垃圾清理干净,坑坑洼洼的渣土路重新砌筑修复,破烂不堪的占河违搭和杂船被拆除取缔,如今加固过的河岸边桃花盛开……瑶盛村村书记介绍说,按照上级考核要求,家禽家畜要圈养,养殖棚舍要设置合理,不能出现禽畜粪便随地排放现象,考核硬指标促使村里对鸡鸭鹅棚开展了清理工作。虽然整治中村里做了大量的群众工作,仍有很多村民不理解。

  寻求平衡支点的人大探索

  从视察调研现场回到位于澄墩村村委会的直言·田舍人大代表之家,代表们与村书记、农村工作局围坐成圈,展开热烈讨论。

  “我觉得还是要在思想工作上有所突破。现在留在村里的基本是老年人,老一辈的思想根深蒂固,不是那么容易一下子接受。”有代表提出,要做通老年人工作,可以从做年轻人工作开始,加强宣传教育。有代表认为,可以建立一些激励机制,如“最美庭院”之类的评比,作为激励百姓重视维护环境的一个突破口,让村民们能够自觉打扫好卫生、规整好庭院、管理好家禽,久而久之养成习惯。也有代表建议,应加大调研力度,对群众的普遍期望和实际需求有更深入了解,让政策更接地气、更合民意,对于农业农村能否养殖禽类、如何养殖禽类,要制定更细致的政策,不宜搞一刀切。

  通过实地视察和座谈交流,代表们普遍感到,人居环境在禽类养殖考核上与群众期望仍有一定差距,如何让传统农趣与现代农村有机统一,如何做到既让群众得了实惠、又让群众满意,是各级政府今后努力的方向,也是与会代表汇聚民意、为民发声、助民解忧的履职方向。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 顾秋萍

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。