11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

金阊街道:创新实施“三型三示范”项目,点燃基层治理新动力

周晓青 朱丹虹

版次:SZ02 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  临街的落地玻璃窗内,几位市民正津津有味阅读着手中的书籍,成为了石路商圈一道美丽的风景线。去年底,金阊街道联合喜马拉雅,在石路商圈打造姑苏区首个商圈里的24小时城市有声书房,完善商圈休闲、娱乐配套功能,让市民在逛街休闲同时,也能停下脚步,拥有美好的阅读体验。

  金阊街道位于姑苏区核心地带,辖区内人文、商业资源丰富,既有名胜景区、繁华商圈,也有鳞次栉比的居民生活区,是传统古城风貌和现代城市功能互补交融的“双面绣”。进入“十四五”时期,姑苏区提出用精品思维和“绣花”功夫,打造高质量核心功能城区、高标准全域旅游城区、高品质宜居生活城区。金阊街道聚焦“三个城区”的目标定位,针对辖区东、中、西三种城市形态分类施策,努力打造城市更新和基层治理的“示范区”。

  多元赋能,传统商圈焕发新活力

  “带上孩子和老人去石路商圈逛一逛,已经成为我们家每周末的‘固定节目’,品尝美食、看场电影,一家人其乐融融,这就是向往的生活,”市民万莉莉说。不仅商场内人气十足,慢生活滨水休闲街区的城市书房同样广受欢迎,城市商圈蓬勃发展,市民的生活品质也不断提高。

  石路商圈被列为苏州城区“三大核心商圈”之一。近年来,航母级城市综合体华贸中心落户石路、慢生活滨水休闲街区开街、传统民俗“轧神仙”开启直播“带货”模式……各类消息密集刷屏,释放出这一老牌商圈重塑商业地标的强劲信号。

  为进一步提升石路商圈知名度、深化石路商圈记忆点,金阊街道持续做好商圈硬件改造和产业提档双升级,不断优化商圈营商环境,以华贸中心项目为引领,树立长三角地区一流消费地标平台,大力提升消费档次和品质。同时,聚焦和深挖历史文化本地资源,提高载体和空间资源利用品质效能。去年“双十二”期间,金阊街道尝试整合商圈企业资源,开展了“双12苏州购物节,嗨GO双十二”——“冬至大如年,石路万物街”主题活动,以网红直播带货、二次元网红IP集合快闪店等一系列活动,激活百年石路时代新内涵,为市民呈现不一样的石路步行街。

  匠心雕琢,绘就古城全域旅游精致“底色”

  跟随《中街宝藏》旅游口袋书的指引,来自泰州的游客姜玥走进了中街路的街巷,感受苏州古城的精致之美。粉墙黛瓦的街巷绿意葱茏、花窗漏影、整洁优雅,姜玥与同伴不时驻足留影,“这里既有市井人家的烟火气,也有小桥流水的灵动,每个角度看都是一幅江南水墨画。”

  中街路古称“清嘉坊”,自古以来,古建古宅星罗棋布,贤人智士会聚于此。金阊街道以中街路为试点,通过挖掘街巷文化,让古城文化底色透出来,辖区中街路社区采撷区域内的名胜古迹、美景与美食,推出“中街探幽”微旅游路线和《中街宝藏》旅游口袋书,为游客提供了一份苏州古城街巷自由行的行动指南。

  街巷是苏州古城的“里子”,承载着古城的人文和情怀。“去年底,金阊街道以中街路片区为试点,探索实施‘巷管家’项目,让古城的‘里子’一步一步找回安宁、整洁、干净、有序。”金阊街道办事处主任韩晓庆表示。

  为高标准推动古城区开放式生活区和背街小巷治理,“巷管家”项目成立了一支综合型管理团队,以10支传统职能型力量为核心,招选一支职业化、标准化、规范化的第三方队伍成为辅助管家,开展渗透“管家”式呵护服务。

  全域旅游让游客与居民共享治理成果,“巷管家”还建立了包含弱势群体帮扶、居家安防卫士服务、弱电类维修及安装、给排水类维修及安装、其他维修及安装、生活类代办服务等6大类131项便民服务清单,聚焦群众身边的民生小事,做好市民身边的“解忧大管家”。

  以“新”换“心”,老旧小区“变身”宜居生活区

  近日,三元二村小区居民厉健将自家的新能源汽车停到专用车位后,打开微信的“一步充电”小程序,将充电枪插入汽车充电口后,随后放心向家走去。金阊街道三元二村尝试利用小区闲置空间,安装新能源汽车公共充电桩,“实实在在方便了我们的生活,住在这里的幸福感提高了,”厉健如是说。

  小区环境变好了,秩序更井然了,安全感更强了,是老旧小区的居民最真实的体会。而小区环境完善硬件设施,推动老旧小区品质焕新,需要争取大量资金,对此,为弥补街道有限投资、管理力量缺乏等问题,金阊街道又以三元三村、菱塘新村、彩虹新村等老旧小区为试点,由物业公司、相关社区共同努力,引入社会力量,带资金、带团队,探索实施了“PPP政企合作推动老新村小区市场化改造更新”的做法,对门禁道闸、监控设施、绿化护栏、车位增容等进行投资建设,对内部秩序管理进行强化提升,对便民服务进行优化提档等。

  2020年9月,金阊街道组织社区、联动站、物业三方进行签约仪式,苏州市联谊物业管理有限责任公司开始全面接手三元三村物业管理工作,联谊物业入驻小区后第一时间展开了全面摸排与更新改造工作。据悉,3个试点小区硬件改造投入1100余万元,项目试点以来,小区的环境、品质、管理等各方面均得到提升改善,重新焕发生机,为老旧小区治理打造了“金阊样本”。

  金阊街道党工委书记杨跃表示,金阊街道始终把人民群众宜居、安居放在首位,积极探索城市更新与基层治理新路径,打造品质城区,在推进全域高质量发展中实现新作为,为建成品质高、产业强、环境优、人文兴的魅力古城贡献“金阊”力量。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 周晓青

  通讯员 朱丹虹

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。