11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

寄托“幸福留言” 虚拟财产被纳入年轻人遗嘱

周晓青 梅方滢

版次:SZ02 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  4月5日,一则关于“18岁女生立遗嘱留2万元给朋友”的话题冲上热搜,一时间引起网友热议。扬子晚报记者采访了解到,越来越多“90后”甚至“00后”早早立下遗嘱,在“90后”的遗嘱中,有71.54%是涉及到房产的。除此之外,股权、支付宝、微信、QQ、游戏账号等虚拟财产都是常见的财产类型。

  对此,中华遗嘱库苏州吴中公益预约服务中心工作人员张震芳表示:“虚拟财产和银行卡、房产不同,很多年轻人担心如果自己发生意外,这些虚拟财产会下落不明。因此,在年轻人的遗嘱中,虚拟财产的纳入和安排成为一个突出的特征。”

  遗嘱的本质是依据法律规定的方式,对个人身后财产或其他事务作出提前规划。随着这一观念被越来越多的人所接受,一些年轻人也开始加入立遗嘱的群体。

  目前在我国,允许订立遗嘱的最低年龄是18周岁。“90后”、“00后”人群立遗嘱受人关注的主要原因,在于遗产种类更加多元化和丰富。张震芳表示,与老年人订立遗嘱防止家庭纠纷不同的是,越来越多的年轻人订立遗嘱,是为了防止意外。“现在年轻人订立遗嘱主要有三方面原因,第一是现在年轻人感情生活普遍不稳定,第二是工作压力越来越大,第三个则是防止工作出差旅途风险。”

  张震芳告诉记者,现在的年轻人工作压力越来越大,也经常需要出差,很多人会担心在出差途中发生意外。

  “自疫情暴发以来,咨询量、预约量都有了明显的增加。”张震芳表示,因这次疫情的突发和严重,市民感受到了一种紧迫感。其中,医护人员、社区工作者尤为增多。“他们普遍认为,留下遗嘱后才感觉心里踏实。直面生死问题后,才能更好地把精力投入到工作中。”

  谁也不知道意外什么时候到来,独生子女发生意外,最大的问题就是老去的父母没人赡养。记者在随机采访过程中发现,绝大多数年轻人最放不下的就是自己的父母。通过订立遗嘱,对自己将来可能发生的风险做出“保障”,同时也是给自己的父母一个交代。

  遗嘱也称“幸福留言”,在新冠疫情暴发以后,中华遗嘱库开通了微信遗嘱小程序留言功能。据了解,2020年一共收到近7万份“微信遗嘱”,最高峰时一天收到上千份“微信遗嘱”,而该功能的使用者大多数是年轻人。

  对此,张震芳表示,微信遗嘱其实只是对家人的一种情感寄托,把想对家人说的话用文字的方式表达出来。因此,微信遗嘱并不具备法律效力,仅是“幸福留言”的一种方式。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 周晓青

  实习生 梅方滢

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。