11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

苏州外国语学校举办“华服日”

学生穿汉服演绎上下五千年

顾秋萍

版次:SZ01 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  华服日活动现场

  4月14日,是农历三月初三上巳节、中国华服日,也是苏州外国语学校初中部第三届华服日。校园里,广袖飘飘、古风悠悠、交领结缨、起舞神州。同学们身穿汉服,引弓射箭、演绎经典。中华五千年传统文化之美在国际化的苏外校园里熠熠生辉、古今交融。 扬子晚报/紫牛新闻记者 顾秋萍

  初一菁英女孩们身着霓裳,绰约风姿诠释《诗经》雅韵:“桃之夭夭,灼灼其华”的绚烂,“青青子衿,悠悠我心”的渴求。初一绅士扮汉代名将“飞将军李广”, 其射猎破敌的英勇豪迈之气展现无遗。唐贤风雅,文武兼济,慷慨豪迈。初一(4)班学子致敬先贤,谈经论道,畅谈传统文化。初二(2)班学子在举手投足间刻画出荆轲刺秦王的英雄气魄。初一(3)班学子扮演的“竹林七贤”,将魏晋士人们“不滞于物、不拘礼节”的洒脱气度展现得别有风味!初一(2)班现场展示《封神演义》、《杨家将》经典片段。

  苏外礼仪广场热闹不已,十四个展位为全校师生呈现中华古典文学魅力。名著问答、古典工艺品展,丝竹天籁、千千陀螺、霓裳汉舞、轻罗小扇、穿针乞巧、花样蹴鞠……传统文化活动在校园里大放异彩。

  苏州外国语学校刘忠保副校长表示,第三届华服日策划别具匠心,将名人英雄故事串联起来,能充分引发学生对祖国传统文化的热爱。通过理解历史、探索文学促进个人深度认知;搭建富有仪式感的平台,促进群体多元交流,符合课程情境育人理念。正所谓,一个活动影响一生。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。