11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

楚王刘英造反了吗

臧磊

版次:B03 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  徐州土山二号墓发掘现场

  西汉楚国封域示意图

  近日,江苏徐州土山二号墓入选“2020年度全国十大考古新发现”。土山汉墓位于徐州市区南部云龙山北麓,现在虽无法确认墓主为何人,但考古专家称,楚王刘英是最有可能的选项之一。

  刘英,光武帝刘秀的第三子,背负“谋反”罪名自杀而亡。两汉时期,刘氏宗室谋反事件层出不穷,作为分封王国的楚国就有过三次反叛。 扬子晚报/紫牛新闻记者 臧磊

  刘英的“楚王之狱”

  刘英要造反。

  永平十三年(公元70年),汉明帝刘庄得到的一份举报是这么说的。举报人名为燕广,他揭发,楚王刘英与渔阳人王平、颜忠等造作图谶。

  图谶在东汉是很敏感的政治话题。王莽时代,包括刘秀在内的地方豪强多利用图谶假称天命,以给自己的抗争行为增加合法性。刘英私造图谶,显然触犯了这条政治忌讳。

  明帝立即派人彻查此事,结果得到回报,刘英招聚奸猾之人,造作图谶,私设官秩,大逆不道,请诛之。明帝处理得很干脆,废掉刘英,徙其于丹阳泾县,赐其汤沐邑五百户。

  刘英的事到此结束了吗?没有。明帝严令将调查范围不断扩大,许多宗室和官员受到牵连,先后有数千人被捕治罪。这就是历史上有名的“楚王之狱”。

  明帝这么做,对巩固皇权当然是有好处的。要知道,他原本并非太子,刘秀共有11个儿子,刘庄是第4子。建武二年(公元26年),刘秀把郭皇后之子刘彊立为太子。但到了建武十七年,郭氏失宠被废,刘秀转立阴贵人为皇后。刘彊深知,母亲被废,太子地位难保,于是数次上书自请降为藩王。到了建武十九年,刘彊被降为东海王,刘庄这才被立为太子。

  建武中元二年(公元57年),刘秀驾崩,刘庄即位。刘秀依前朝旧例分封王侯,并无不妥,但作为第二代的刘庄,却遭遇到了藩王问题。刘庄的同胞亲兄弟山阳王刘荆与他关系不睦。刘荆写信给废太子即东海王刘彊,希望共同举事。刘彊不想造反,把事情捅到了刘庄那里。刘庄不动声色,先是改刘荆为广陵王,缩小他的封地,之后在永平十年(公元67年),命官员举报刘荆不法。刘荆被打得措手不及,还未举事便被迫自杀。

  刘荆自杀了,刘彊也突然死了。最大的威胁解决了。但其他藩王呢?3年后,有了刘英的“楚王之狱”。之后,与楚国相邻的济南、淮阳两地的分封王也因私造图谶而受到明帝严惩。济南王刘康被削夺六县封地,淮阳王刘延徙为阜陵王。如此一来,诸侯王们都小心翼翼,朝廷官员也不敢与他们过于亲密,诸侯王的势力被大大压制。

  那么,刘英真的造反了吗?史学界众说纷纭。有学者认为,刘英私造图谶是在宗教活动上所用,不是为了谋反;当时分封国的官吏都在中央政府掌握之下,他私设官秩所为何来?细察史实,刘英也没有造反的理由。一是他本身就和明帝亲厚,刘英生母是许美人,地位低下无宠,明帝还未即位时,刘英便与他交往密切,太子“特亲爱之”。等到即位后,又数次赏赐他;二是刘英的封地楚国最贫弱,即便后来又增加了两县,也丝毫没有实力;三是即便要造反,起码要有强势母族支持,相比于其他十位兄弟,要么是郭皇后所生,要么是阴皇后所生,母族家世显赫,刘英的母亲许美人地位低下,毫无家世可言。最后,到封国后,刘英手无兵权,只是沉迷于佛教与道教。如此势孤力微,他拿什么与中央相抗衡?

  关于刘英造反,史书上就几句话。真相如何,让人疑窦丛生。然而“楚王之狱”既成,前后七年,受牵连者无数,冤狱无数。“楚狱”的典故便出于此,意为冤狱。

  作为楚国的徐州

  刘英被徙去丹阳。明帝遣大鸿胪持节护送。刘英可以乘辎耕车,持兵弩,行道射猎;儿女为侯为公主的,食邑如故。刘英的母亲也不要交回玺绶,留住在徐州的楚宫。

  但刘英到丹阳后不久,听说有朝臣因把告发他谋反的奏章压了几天便被逼自杀,惊惶不安,便也在凄风苦雨中自杀,封国也被废除。

  这不是楚国第一次被废除。

  徐州,北抑齐鲁,南屏江淮,东濒大海,西窥中原。域内丘陵河谷相间,自古以来物产丰饶。同时这里也是刘氏的龙兴之地。徐州作为诸侯王国楚国,是在汉高祖六年(公元前201年)开始的。这一年,刘邦封异母弟刘交于楚国,都彭城。

  “楚”这个诸侯国名本是属于韩信的,但夺得天下后,刘邦迅速诛杀异姓王,降韩信为淮阴侯,“楚”这个名号便移给了刘交。

  刘邦南征北战之时,刘交常伴随左右,刘邦称帝,刘交作为兄弟和亲信,也常出入其卧榻之侧。当时的楚国疆域仅次于齐国,除丞相与太傅由中央指派之外,其他官吏都由楚王任命,军权也由楚王掌控。

  刘交时代的楚国,对汉廷中央政府是有很大助力的。刘邦崩逝,吕后专权,分封吕氏为王,刘氏江山颤颤巍巍,是刘交等诸王合力,“连兵西向”,共谋大事,得以恢复刘氏大统;吕氏被灭族以后,也是在刘交的支持下,刘恒才能顺利称帝。

  但到了第三代楚王刘戊时代,一切都变了。

  刘戊是刘交的孙子,公元前155年,薄太后薨逝,在为其服丧期间,刘戊饮酒作乐,被人告发。刘邦的孙子汉景帝刘启震怒,削减其封地,将东海郡和薛郡剥离了出去。与此同时,晁错的《削藩策》也让刘戊深深地感到不安。这时,刘氏江山已传位至第六位。每一位皇帝都要分封亲子,人多地少,只有将刘邦时代的封地拿出来重新划分。原来分封的诸侯国疆域便只会越来越少。

  当汉景帝决定削吴的时候,吴王刘濞造反了。刘濞先联络了刘戊。他计划打到长安去。要么从南方进攻,要么从东方进攻。南方土地全属中央管辖,而从东方进攻,就要借道徐州。刘濞、刘戊不谋而合。此外,刘濞还联合楚王、胶西王、胶东王、赵王、淄川王、济南王等共七个诸侯国,合五十万兵力,要“诛晁错,清君侧”。但起事才3个月,七国便战败了。楚王刘戊兵败而死。

  这是楚国第一次谋反。

  楚国第二次谋反是在宣帝地节元年(公元前69年)。当时汉昭帝驾崩,霍光立刘贺为帝,但刘贺不好掌控,仅在位27天便被废了,之后才立生长于民间、没有势力的刘询为帝,即汉宣帝。这时身居彭城的楚王是刘延寿,刘交的六世孙。他是楚国第八位“王”,极具野心,对刘交时代的雄图霸业极其羡慕。

  刘交时代,楚国地域宽广,下辖薛郡、东海郡、彭城郡,计三十六县,与吴国、齐国“分天下半”。但到了刘延寿时代,薛郡归鲁国所有,东海郡收归中央,楚国只得彭城一郡而已。

  在写给广陵王的信中,刘延寿写道:“我先元王,高帝少弟也,封三十二城,今地邑益少,我欲与广陵王共发兵云。广陵王为上,我复王楚三十二城如元王时。”

  广陵王刘胥为汉武帝唯一在世的亲生子,“一旦天下有变,可得立为帝”,所以刘延寿想与广陵王共同举事。他还让一个亲戚赵何齐娶广陵王之女。但没想到,这件事被赵何齐父亲知道了,揭发了此事。

  还没有起兵,一切就都结束了。刘延寿自杀身亡。但汉天子以骨肉亲疏之别,下诏书放过了广陵王,“独诛首恶楚王”。楚国遂被废为彭城郡。

  彭城郡再次成为楚国要到20年后。那时,汉宣帝将亲子刘嚣分封到此,封地只有七个县而已。刘嚣这一支,传了三代四“王”,楚国再次灭亡,亡于王莽之手。

  繁华落尽

  楚国再次出现,要到建武二十八年(公元52年),这已到东汉了。刘秀分封刘英为楚王。不想这代楚王竟因“谋反”一世而亡。

  楚王刘英死后,明帝加赐列侯印绶,以诸侯礼葬于丹阳泾县。又下诏给刘英的母亲许太后说:“我刚听说楚王谋逆之事,还心怀侥幸,希望这不是真的。知道是确凿的事实,心里又焦灼又悲伤,希望宥全其身,令其得保终天年。但他竟不顾念太后,最终不能自免。这是天命,令人无可奈何!太后要保养贵体,勉力饮食。”

  永平十五年(公元72年),明帝到彭城,在内殿见到许太后及刘英的妻子儿女,悲泣不已。建初二年,肃宗章帝封刘英之子为楚侯。许太后薨逝之后,又移葬刘英到彭城。但此时的彭城已不再是楚国了。

  彭城再次迎来一位“王”要到章和二年(公元88年)。汉章帝遗诏,徙六安王刘恭到此,改称彭城国。专家认为,刘恭也是徐州土山二号墓墓主的可能选项之一。彭城国五代而亡。公元220年,曹魏立国,彭城王被贬为崇德侯。“国”又废了。只就两汉而言,这块地方作为诸侯国共计340多年,共有13位楚王、5位彭城王。

  东汉以后,作为楚国、彭城国的都城,彭城日渐衰弱,虽然太和六年(232年),曹操之子曹据被封为彭城王,但已无力追及这座城池当年的荣光。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。