11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

赏美术经典,学百年党史——江苏省美术馆典藏精品赏析

钱松喦《深山水电能源多》: 水电建设也能清新入画

李星

版次:A14 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  钱松喦《深山水电能源多》

  56cm×41cm 国画1961年

  20世纪50年代,为了保障国民经济发展、提高人民生活水平,中国共产党和各级人民政府不仅重视发展水电建设,更遵循因地制宜的原则,有计划地进行水力资源开发等工程。钱松喦先生的作品《深山水电能源多》就是以我国20世纪50年代的水电建设为主题进行的创作。

  为了践行“搜尽奇峰打草稿”的创作宗旨,钱松喦先生在1960年与画友们开始了“两万三千里”的旅行写生。此件作品完成于1961年,正是他参加“两万三千里”写生活动之后的一年。

  通过在传统画法基础上的创新,画面传达出一种浓郁清新的艺术风格。在画面的整体气势上,画家以古拙之“颤笔”绘出典型的“虫蚀木”“锥划沙”线条,表现出安徽溪谷之间水气淋漓、山林青葱的特色景致。钱松喦先生作画虽以“师古人”为基根,但更注重对现实事物观察和揣摩。画面中的黄山松、云、水,无不透露出来自写生的感发之情,其绘画艺术有着浓烈的现实主义风格和深情的韵味。 李星/文

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。