11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

■新闻延伸

今春是否还会再发生沙尘天气?

版次:A05 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  这是昨天记者拍到的沙尘天气中

  北京的一处高楼

  新华社发

  今年以来,我国北方已经发生多次沙尘天气,其中3月发生2次强沙尘暴过程。这个春季沙尘天气为何如此多发?

  气象专家表示,这主要与地表条件和动力条件有关。中国气象局环境气象中心高级工程师饶晓琴说,3月以来,蒙古国、我国西北地区和内蒙古西部降水稀少、气温偏暖,导致沙源地干燥裸露,而植被尚未生长,为沙尘天气的发生提供了充足的物质基础。

  蒙古气旋和大风则是沙尘的“搬运工”,负责完成起沙和向下游传输。她表示,春季冷暖空气交替频繁,冷高压、暖低压天气系统形成的大风为沙尘天气的发生提供了有利的动力条件。

  “从3月的两次强沙尘暴天气过程来看,都有明显的蒙古气旋生成并东移,将沙尘卷到高空,再携沙尘一路向东、向南输送,进而影响我国北方大部地区。”饶晓琴说。

  4月过半,今春是否还会再发生沙尘天气?实际上,不能排除再发生沙尘天气的可能。饶晓琴表示,每年春季3月至5月是我国沙尘天气的高发期,几乎占到全年的80%。其中,4月平均发生4.3次、5月平均发生2.8次沙尘天气。 据新华社

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。