11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

维护交通安全通畅,向逐利执法说不!

任沁沁

版次:A04 来源:扬子晚报      2021年04月16日

  近日,交通运输领域一系列事件引发极大关注,网友们吐槽、诉苦比比皆是。这提醒相关方面,在做好维护道路运输物畅人安的同时,要坚决向冷冰冰的执法、逐利执法说不。

  在中国,公权力姓公,也必须为公。绝大部分道路交通机构和人员不忘初心、尽职履责,贡献巨大。但有极少数逐利而行,挖空心思在民众身上牟利。他们忘了什么是人民立场,忘了什么是党性原则,更忘了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  《法治中国建设规划(2020-2025年)》明确,加大对执法不作为、乱作为、选择性执法、逐利执法等有关责任人的追责力度,落实行政执法责任制和责任追究制度。完善行政执法投诉举报和处理机制。

  乱象频出是警醒、是断喝,有关方面要有所作为,切实规范公权力的运行,杜绝此类悲剧再次发生。靠坑民扰民得利,从小了说是失职渎职、道德失范,从大了说是给党和政府抹黑。

  民之所望,政之所向。有关方面要坚决向逐利执法说不,不能让执法扰了民生、凉了民心。要民众守法,执法部门须先正己。唯有坚持人民立场、人道主义和法治精神同向并行,把公平正义价值追求融入血脉,让严格规范公正文明执法理念化作行动,才能在全社会形成法治权威和信仰,最大程度保障公众权益,进而推动真正的良法善治。 任沁沁

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。