11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

出行“打飞的” 海淘更快捷

江苏打造人悦其行、货优其流的世界级机场群

石小磊

版次:A06 来源:扬子晚报      2021年01月09日

  南京禄口国际机场

  最近几年,江苏民航发展日新月异,选择航空出行能直达的国内外城市越来越多,出行越来越便捷,机票也越来越便宜,海淘网购收快递的速度越来越快。这些生活上的便利都和航空业的发展相关。收官“十三五”,迈进“十四五”,江苏航空业如何实现加速腾飞? 扬子晚报/紫牛新闻记者 石小磊

  “1234”数说江苏民航发展“十三五”

  省交通运输厅副厅长汪祝君介绍,“十三五”以来,江苏民航发展取得了诸多亮点,概括来说就是“1234”四个数字。

  “1” 江苏出台国内首部全面规范和促进地方民航发展的地方性法规《江苏省民用航空条例》,填补了我省省级层面民航立法空白。比如,《条例》规定当航班发生延误或者取消时,相关部门要及时公开,并且要采取补救措施,要按照国家规定、合同约定,要做好旅客的餐饮、住宿等服务;给予旅客经济补偿。

  “2” 江苏构筑两大航空发展平台。东部机场集团组建成立,省内7家机场实现了集团化统一运营管理。南京国家级临空经济示范区获批,为江苏临空经济发展注入了新动能。

  “3” 江苏航空业3大新的突破。空域结构优化调整方面,增设8条临时航线,有力提升了我省空域保障能力;国际定期全货运航线实现零的突破,并已开通10多条航线;机场集疏运体系建设方面,“轨道上的机场”建设取得突破,南京禄口、无锡硕放机场实现轨道接入,徐宿淮盐、连淮高铁分别在徐州观音机场、淮安涟水机场周边设站。

  “4” 五年来,江苏航空业实现4个方面显著提升。在运输规模方面,旅客吞吐量实现了从3000万级到5000万级的跨越。在保障能力方面,省内9个运输机场全部实现一类口岸开放,年旅客吞吐保障能力超过7000万人次,货运吞吐保障能力超过了160万吨。在洲际客运方面,新开洲际客运航线5条,基本形成通达全国、连接四大洲的航线网络。在通用航空发展方面,江苏的通用机场数量位居全国第二、华东第一。

  建设“轨道上的机场群”,打造全流程服务

  上月底,南京市民张先生去厦门出差,手机购票后又顺手办理了“手机值机”,第二天到达机场后,出示二维码,就实现了“扫码”过安检、登机,再也不用排队值机了。记者了解到,过去几年中,江苏机场已基本实现国内航班“无纸化”出行,自助值机、自助托运行李等自助设备的应用比例显著提升,南京禄口机场还获得了国际机场协会颁发的2019年度服务质量四项大奖。

  “十四五”期间,以便捷顺畅为出发点,打造全流程、高品质、多样化、人性化的出行服务系统,成为江苏航空业提质发展的重点之一。

  朝着交通强国目标,江苏将优化“空地联运”产品,探索旅客联程运输电子客票,为实现“一站购票”“一票出行”创造条件;推进行李服务便利化,实现旅客行李运送“一站到底”;推广毫米波人体成像、手提行李CT等新技术设备的应用,提高安检效率;鼓励在长途汽车客运站、高铁站等枢纽站场配设城市候机楼,拓展城市候机楼行李托运、换取登机牌等功能,努力推动实现各运输方式间安检互认;在有条件的机场推广国际航班无纸化通关,让航空出行更加便捷,高效。

  为加快实现机场客流便捷安全的集散,江苏还将着力推动“轨道上的机场群”建设。比如扬马城际、宁宣城际接入南京禄口机场,北沿江高铁接入南通新机场等,在未来将实现枢纽机场与轨道交通的深度融合,高铁出行、城市轨道交通与机场的无缝对接。

  禄口机场T3航站楼、南通新机场即将闪亮登场

  “十四五”大幕开启,面对深刻复杂的发展环境,特别是新冠疫情的冲击,江苏航空业正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对内重点面向主要城市群中心城市,加快恢复和加密空中快线,对外有序恢复国际客货运航线,力争实现南京禄口国际机场12小时通达全球主要枢纽机场,苏南硕放等机场与东亚、东南亚以及港澳台地区等主要城市实现4小时快速通达。

  根据《交通强国江苏方案》,省内各主要机场正积极主动地融入长三角民航发展一体化进程,打造协同发展、互联互通的世界级机场群。普通群众最为关心的禄口机场扩容升级与南通新机场推进顺利。2020年9月,南京禄口国际机场总体规划获得民航局正式批复,目前正在积极进行三期工程前期工作,力争在2024年开工建设T3航站楼。未来,禄口机场将拥有4座航站楼,5条跑道,能满足1.2亿人次客运量。被南通人寄予厚望的南通新机场也进入实质性推进阶段。2020年9月27日,南通新机场选址获得民航局正式批复同意,力争“十四五”期间开工。

  未来五年,江苏还将建成溧阳、金湖、宜兴、镇江大路水上机场等通用机场,并争取建立起通用机场、支线机场、国内干线机场以及国际机场间互联互通的航空网络,构建低空服务保障体系。腾飞的江苏,正朝着“人悦其行”“货优其流”的目标,加速前进。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。