11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

《隐秘而伟大》口碑炸裂,同名小说你看过没?

听原著作者详解创作故事

黄彦文

版次:B02 来源:扬子晚报      2020年11月19日

  蒲维(右)黄琛

  由王伟执导,蒲维、黄琛编剧,李易峰、金晨主演的年代剧《隐秘而伟大》正在央视八套热播,刚开播就引起了网友的关注,评价这部剧“乍看像年代剧,看后像职场剧,还有着谍战的剧情主线”,因为众多元素杂糅、非典型而难于归类,而如此“不伦不类”的电视剧一经播出,就拿下8.3分的高评分。

  本剧改编自蒲维和黄琛的同名小说《隐秘而伟大》,蒲维黄琛夫妇都毕业于中央戏剧学院戏剧文学系,同为职业编剧,这次他们联手创作这部《隐秘而伟大》小说,对于他们来说也是一次愉快的体验。

  《隐秘而伟大》的写作视角不同于传统谍战小说,其中既有随处可见的温暖人心的人间烟火,亦有第一代共产党人的初心信仰;既有民国时期的众生百态,亦有刺激的悬疑谍战;既有浓墨着笔的时代变迁,亦有娓娓道来的个人成长故事。

  作为原著小说的作者,也是同名电视剧的编剧,蒲维、黄琛自然对这部剧有着更深的感情和更多的关注,在谈及创作初衷时,他们表示目前谍战故事已经有非常多经典的范本,而他们想换一个新的角度去讲,所以选择了讲述平凡人成就伟大事业的故事。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文

  对话蒲维、黄琛

  以小见大,换个角度讲谍战

  记者:《隐秘而伟大》里面有很重的烟火气,男主也并非大英雄,甚至是一个有点憨的“直男”,创作这部作品和这个人物的契机是什么呢?

  蒲维、黄琛:其实我们一开始的想法非常简单,在这之前我们参与创作了另一部以女性为主角的谍战剧,做完后不太过瘾,因为它的爱情几乎占了所有比例,所以就想再重新写一个故事,讲更多更复杂的情感,想做一个格局更大些的故事。大的方向决定后,我们开始找切入点,以小见大,是我们很喜欢的讲故事的方式,所以特意选择了“顾耀东”这样一个平凡人,从他的小视角去进入一个大世界。关于顾耀东的定位,因为谍战故事大多是高手之间交锋,其实在看的时候就会想,他们从哪里来?有家人吗?有生活吗?以前是什么样子?就像小说中顾耀东问夏继成的,“你的起点是什么?” 谍战故事已经有非常多经典的范本,我们想换一个新的角度去讲,所以这次就选择了讲这个平凡人成就伟大事业的故事。

  记者:我们能看到在谍战的大背景下,这也是一部关于成长的小说,书中的每个角色都随着时间逐渐丰满,这些人物的结局是在一开始就设定好的吗?还是在创作中才逐渐清晰的?

  蒲维、黄琛:书中夏继成、沈青禾、丁放、杨奎和赵志勇是在大纲阶段就已设定结局的人。因为这几个角色是围绕顾耀东设定的,他们分别在顾耀东的几个成长节点上发挥重要作用。所以顾耀东的故事成型后,他们的故事也就成型了。其他角色基本是随着故事发展来完成,当写到一半时,这些角色已经活了,其实不太需要刻意编排,角色已经会在我们脑子里自己演绎故事。

  记者:《隐秘而伟大》中的人物众多,性格也是各异,表面上看正反两派十分分明,但实际上可能只是每个人的立场不同,生活经历不同,所以做出的选择不同,其中赵志勇这个人物前后的改变是我最感兴趣的,这个人物在整个故事中起到了一个什么样的作用呢?

  蒲维、黄琛:我们首先做了顾耀东的人物小传。当时故事还只有雏形,但几个大的情节点已经有了,这几个情节点顾耀东会做出属于他的选择。我们想展示另一种选择的可能,所以有了赵志勇这个角色。他和顾耀东从同一个起点出发,但在每一个岔路口他们都走了不同方向,最后终于分道扬镳。

  记者:书中不仅出现了诗人席勒的诗句,还有电影《卡萨布兰卡》中的场景对话,这二者对你们在创作中产生了怎样的影响呢?

  蒲维、黄琛:“人要忠于年轻时候的梦想”,席勒这句话就是这个故事的核。也是我们创作这本小说最想要表达的东西。苏轼讲“书必有神、气、骨、肉、血”,这是讲书法,其实小说也一样。就我们两个人而言,构思故事之前,会花很多时间去找它的“神”,也是这个故事的内核。我们用几十万字来讲一个故事,到底在讲什么?这个问题我们会不断问自己,甚至在初稿过程中,写完一段也会问自己,这段写了很多情节,但是到底在写什么?如果看过之后一回味,好像什么也没讲,那说明它流于形式了。至于《卡萨布兰卡》,这是黄琛非常喜欢的电影。我们喜欢故事里隐忍深厚的情感,这也是夏继成对沈青禾的感情基调。我们不想把这种复杂的情感写得太直白,所以借用电影片段来投射人物内心,把想象的空间交给读者。

  记者:电视剧《隐秘而伟大》开播后已经收到了很不错的反响,你们作为原著者,对几位主演的表演方式有什么看法?

  蒲维、黄琛:我们之前也没有看样片,现在和观众们一样,每天跟着追剧。看着纸笔上的角色活跃在荧屏上,有很多惊喜和新鲜感。同时也能感觉到几位主演的投入和付出,他们做到了让观众忘记演员本身,仿佛他们就是那个时代一个个鲜活的小人物。这很不容易,也让我们很感动。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。