11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

多说1句

真人版口碑 为啥大多低于动画版

孔小平

版次:B01 来源:扬子晚报      2020年11月19日

  这些年,动画电影大IP被真人化的现象非常多见,华纳、索尼、迪士尼等大多有项目上映,其中迪士尼最为积极。然而记者综合这数十部真人改编电影却尴尬地发现,顶着动画大IP的光环,真人改编电影甚至还是大制作,加入了大明星,但大多数真人改编版的口碑评分都远低于原先的动画版本!

  迪士尼已经有了一条真人改编的电影产业链,从2010年的《爱丽丝梦游仙境》票房大爆尝到甜头之后,迪士尼开始热衷于将自家的动画电影翻拍成真人版再重新搬上大银幕,这些年已相继推出10多部真人改编电影,而这其中,仅《爱丽丝梦游仙境》收获了10亿美元的全球票房,还得到了两个奥斯卡奖项,除此外,大多数的改编均口碑与票房平平,没能重现在全球范围内的巨大商业成功。

  其实真人版与动画版在口碑评分上的悬殊暴露了不少问题,有业内人士接受记者采访时表示,动画世界与现实世界存在次元的鸿沟,这也正是动画的独特优势,它的外化形式与观众的现实世界离得足够远。简而言之,动画属于二次元,真人电影属于三次元,中间隔着一道厚厚的次元壁,相同的题材和剧情,观众对待它们,不可能一视同仁。比如童话故事,动画的表现形式就是比真人饰演的更可爱、更好看、更具有奇幻色彩。无论真人电影再怎么想象丰富、特效炸裂,也要基于现实的一套最基本的物理法则和生活常识,否则就可能会给观众带来不适感,但动画就没有这种顾虑,所以在营造和展现非现实世界时更加自由,也更浑然天成,不会给人割裂感。对创作者而言,真人电影和动画电影本身没有优劣之分,都只是表达方式,但因故事题材和氛围需求不同,所呈现出的效果也不同。此番《猫和老鼠》被改编,猫和老鼠的2D形象与动画剧集很接近,但它如何与真人世界不违和,还有待更多信息曝光来预判。

  孔小平

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。