11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

《猫和老鼠》出真人大电影了

预告片一出,粉丝热议:复制粘贴的汤姆和杰瑞,似乎没那味儿了

孔小平

版次:B01 来源:扬子晚报      2020年11月19日

  《猫和老鼠》汤姆和杰瑞的故事陪伴了无数人的童年,其豆瓣分高达9.7,位居高分动画剧集榜第三名!此前就有消息称,《猫和老鼠》要拍真人大电影,注意,是真人大电影!而不是动画大电影!昨天该片正式曝光了首个预告,北美明年上映,中国内地有望同步。有网友对此“回忆杀”很激动,但也有网友冷静表示,“真人+CG”制作,看预告,感觉汤姆和杰瑞像P上去的,与背景不够融合,显得不伦不类,没有那味儿了。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  80年前诞生的 动画剧集

  《猫和老鼠》是米高梅电影公司于1939年制作的动画短剧集,这是威廉·汉纳和约瑟夫·巴伯拉的第二次合作,两人采用了“猫”和“老鼠”的原型,创作了第一部剧集《甜蜜的家》,当时动画片中的猫叫“贾斯珀”,而老鼠叫“金克斯”。但是,米高梅电影公司的老板并不喜欢动画片中这两个主角的名字,于是便采取读者投票竞选的方式,将两位主角的名字改成了现在的“汤姆”和“杰瑞”。

  首部剧集《甜蜜的家》于1940年2月10日在美国首播,一播出就得到了广泛喜爱。《猫和老鼠》以闹剧为特色,描绘了一对水火不容的冤家:汤姆和杰瑞猫鼠之间的战争。汤姆猫有一种强烈的欲望,总是不断努力地去驱赶同居一室的老鼠杰瑞。尽管总是失败,但汤姆在追逐中得到的乐趣远远超过了捉住杰瑞。片中的汤姆经常使用狡诈的诡计来对付杰瑞,像是斧头、锤子、炸药、鞭炮等暴力工具或陷阱。而杰瑞非常机灵,则时常利用汤姆诡计中的漏洞逃脱他的迫害并给予报复。使汤姆的诡计适得其反,让汤姆自食其果。

  据悉,在1943年到1953年十年间,《猫和老鼠》共7次摘获奥斯卡奖,系列持续风靡全球至今。汤姆和杰瑞的形象,前前后后共有14个版本。

  《猫和老鼠》到目前共有143集,每一集只有短短十分钟。该片是一部系列默片,故事中只出现过少量女主人的讲话,其通过动作和音乐来展示和推进剧情。其中,汤姆和杰瑞是从来没有说话的,此形象很好地对应了动物属性,它们俩通过夸张的动作来表达剧情。更值得一提的是,《猫和老鼠》还利用音乐铸造了一条让观众可以直接了解人物内心想法的桥梁。毫不夸张地说,在《猫和老鼠》中,音乐的角色不再停留于“背景音乐”,它也可以像“音效”一样来凸显画面效果;可以像“对话”一样来叙述主人公之间的故事和画面外的剧情。

  反观如今的动画作品,大都被烙上“低龄化”的标签,像《熊出没》《小猪佩奇》等。最有意思的是,《猫和老鼠》里也没什么大道理,但是无论是十年前还是十年后看这部动画,都会觉得有趣,不同年纪会有不同的感悟。

  真人大电影 来了

  在这之前,《猫和老鼠》也曾被改编成动画电影,但是加入真人,这是第一次。据了解,真人大电影《猫和老鼠》由华纳兄弟影片公司出品,这次汤姆和杰瑞将闯入真人世界,在影院大银幕上演令人爆笑的精彩冒险。

  该片目前只曝光了这一个预告,记者从中可以看到,汤姆与杰瑞来到了繁华大都市纽约,全新的冒险也一触即发。由《海扁王》“超杀女”科洛·莫瑞兹饰演的少女凯拉刚刚入职豪华大酒店,就碰上了叫人头疼的难题——杰瑞竟然想在酒店里定居,令酒店最近承接的世纪婚礼岌岌可危。于是,汤姆被凯拉雇佣成为酒店员工,目的是赶走杰瑞,这对欢喜冤家就此展开了一场你追我赶的爆笑喜剧。

  总是能出乎观众意料的反转,利用各式生活物品制造出想象力爆棚的笑料,这些都是童年动画版《猫和老鼠》令人记忆深刻的一大特点。而记者看到,真人电影版《猫和老鼠》也一脉相承,将这些观众最爱的笑点与细节优化放大。

  记者从预告片里就能看出来——汤姆与杰瑞这对“世纪冤家”继续在纽约大酒店里相爱相杀,杰瑞一记重击就让汤姆变形、手一拉老鼠洞就能更换位置、甚至能穿过汤姆的脑袋走路……

  另外,记者看到,真人大电影《猫和老鼠》在延续动画中夸张动作元素的同时,也还原了不少系列“名场面”:除了汤姆不断变换形状出糗的交通灯梗、熨斗梗之外,披上自制飞行器的汤姆从天而降企图擒住杰瑞,一方面致敬了《蝙蝠侠》的经典情节,一方面也让人想起动画里十分经典的“飞翔猫”;而一闪而过的弹钢琴的汤姆,则致敬了1946年斩获奥斯卡最佳动画短片、被誉为系列最经典一集的《猫的协奏曲》。

  该片导演为蒂姆·斯托瑞,曾指导过《佐州自救兄弟》和漫威漫改电影《神奇四侠2:银影侠现身》。

  记者注意到,为了迎合中国市场,《猫和老鼠》真人大电影还发布了中文海报,汤姆和杰瑞的环球旅行这次来到了中国,还在长城展开了追逐。这些信息首次曝光后,在网上引发了强烈关注,不少网友都表示“回忆杀”、“真·童年回忆”、“出了必看”,希望“制作方保持原作中那种欢乐、混乱以及温暖和友爱的精神,而这些精神正是《猫和老鼠》系列的精髓所在。”还有网友表示,所幸真人版电影将尊重原版动画的设定,汤姆猫和老鼠杰瑞都不会在电影中开口说话,继续依靠夸张的肢体动作来表达情绪。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。