11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

爱美没有错,焦虑要不得

版次:A10 来源:扬子晚报      2020年11月19日

  人类对美丽面孔的着迷是与生俱来的。从中国妇女的裹足现象,到泰国增加脖子长度的项圈,有关容貌的焦虑,不分国界。在当下这个看脸的社会,研究更发现,颜值带来的话语权。例如,在销售领域,富有吸引力的外表可以增强交流者传播信息时的说服力;陪审员判断其有罪以及对其报告判刑时会更加仁慈。还比如剧中女主人公说,化了三个小时的妆,来到同学会上,迎来从未有过的高光时刻。那些充满欲望和妒忌的目光,令自己沉醉其中。

  网络主播忘记美颜,萝莉变大妈,让打赏的直男们大呼上当,这到底是不是诈骗?新闻里写,二百多斤孕妇在医护工作者努力下顺利生产;郎朗炫耀妻子吉娜怀孕还保持着小蛮腰;《1818黄金眼》里因浴室玻璃破碎受伤的维权业主小张,凭高颜值意外走红;恶名昭彰的上海杀妻案尘埃落定,庭审视频下有评论留言为杀人犯惋惜,就因为犯罪嫌疑人长得帅……生活中,多的是与外貌焦虑有关的传播案例,无条件追捧更令人三观崩塌。

  影视娱乐产品接力迎合现实,《卡路里》中最出圈的两句歌词:“燃烧我的卡路里。努力我要努力,我要变成万人迷。” 之前讲述大码女孩爱情故事的电影《月半爱丽丝》故事依然针对女性身材羞耻的消费,引发口诛笔伐。而《魔镜》的意义,在于从中跳脱出来,展开了自己的独立思考。

  千篇一律的标准,加重了大家的焦虑。其实整容和化妆、穿好看的衣服一样,都是一种选择,没有褒贬之说,更没有高下之分。关键在于,到底是发自内心地想变得更好,还是只是束缚于某一种审美标准的外表焦虑症。歌词里写,“任他们多漂亮未及你矜贵,因有自信所以美丽。”这本应是个审美更开放更多元的时代,被消费主义绑架的我们,缺少了很多定义不同美丽的自由。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。