11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

花三个小时化妆、精修图发朋友圈、热衷整容……

你有容貌焦虑吗?

张楠 丁叶

版次:A10 来源:扬子晚报      2020年11月19日

  《魔镜》剧照

  11月17日,赵薇发起监制的国内首部女性独白剧《听见她说》在腾讯视频上线。在刚刚播出的第一期《魔镜》中,齐溪扮演一位有容貌焦虑的女性,令“容貌焦虑”这一话题登上热搜,引发讨论。

  实习生 丁叶 扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

  双眼皮贴“毁掉”同学会,内心独白开启反思

  《魔镜》讲述了这个女孩在与男友约会前卸妆并与男友发生争吵,同时在整个过程中与自己对话的故事。影片一开始,主人公化完一个精致的全妆,她对着镜子开始了自己的独白。她从鼻子、嘴唇分析到自己的腮帮子、眼距、头发,并称自己为“丑陋基因的集大成者”。紧接着她开始自拍,躺在沙发上享受来自朋友圈的点赞和赞美。

  这令她想起自己在上个月被掉落的双眼皮贴“毁掉”的高中同学会,她还回顾了自己曾经去诊所和整容医生的对话,初二那年穿着新裙子当升旗手被议论腿粗的经历。在回忆这些痛苦的经历时,她不断提问,自己刚刚为什么要发那样的朋友圈?到底是自信的女孩才漂亮,还是漂亮的女孩才自信?美的标准是什么?这样的标准是谁定的,又是为谁制定的?

  齐溪曾被劝整容,也因不够漂亮接不到戏

  在幕后纪录片中,赵薇与齐溪事后在接受采访的时候也进一步探讨了剧中关于女性容貌焦虑议题。赵薇坦言在自己二十来岁的时候曾一度觉得自己的脸部全是缺点,自认为自己长得很丑,而成长之后才发现,当年这些优点和缺点都成了不可复制的。

  齐溪也表示,自己曾因为脸宽鼻塌等被别人劝整容。剧中人说自己鼻子塌、眼距宽,身体壮得像个运动员,都是齐溪本人的特征,特意让编剧加到了台词里。电影《万物生长》里齐溪素颜出演白露,电影上映后,有人说她戏好,但人长得丑。当时有制片人很直接地跟经纪人说:“我们知道齐溪戏挺好,就是长得不是很好看,还是希望找长得漂亮一点的女演员。”《万物生长》上映后8个月的时间里,齐溪接不到戏约,那段时间她产生了自我怀疑,想着是不是应该更重视自己的外形。但等难受的情绪过了,她还是按原来的节奏和态度去生活。

  赵薇与齐溪此次作为容貌焦虑的亲历者,拍摄《魔镜》其实是想告诉女性观众,每个人每个阶段的优缺点都不可复制,自信比漂亮更重要,劝慰女孩不要因外界的眼光而被动整容,希望大家内心强大一些,而不是武装得更厚。女生该如何摆脱焦虑,可能只有自己才能给自己答案。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。