11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

江苏大学京江学院: 20封VLOG“云家书”, 开启一堂信仰公开课

版次:A09 来源:扬子晚报      2020年11月19日

  实习生尚彬在配制药液

  生命与科学技术学院举办大一新生信仰公开课

  昆山医院实习组成员在“援鄂英雄谱”前录制VLOG 图片由学院提供

  最近,江苏大学京江学院生命与科学技术学院的老师收到了20封特殊的“云家书”。身处20所医院的大四护理专业实习生录制了VLOG,分享他们的实习生活,用他们在实习中的所见所感所悟,向学弟学妹们上了一堂生动的信仰公开课。 扬子晚报/紫牛新闻记者 万凌云

  防护服下面是沉甸甸的责任

  “当给病人穿刺一针见血时,心里是高兴的,当病人高热疼痛出现缓解时,心里是舒畅的。这或许就是‘医者仁心’在我心中最朴实的展现与流露吧。”实习生陈秀磊在VLOG中,分享了他对医护工作者最质朴的体验。

  实习生韦茜则在VLOG中回忆了自己第一次参与抢救病人的情景。正在治疗室准备药物、器具的韦茜,突遇一抢救病人。时间就是生命!她放下手中的工作,以一种“初生牛犊不怕虎”的勇气立即参与了抢救。“平日里不敢徒手掰的安瓿瓶也一个接着一个地被我打开,那时我多希望通过我的按压和推注的肾上腺素可以使患者恢复心跳……第一次参与抢救,虽然紧张,但更多的却是神圣,它让我们深深感悟到医者职业的崇高,这是一项与时间赛跑、与死亡抢救生命的职业,既需要有精湛的技术,又要有崇高的职业素养。”

  因为疫情,2020年的护理实习需要更加坚定的勇气。今年的实习,京江学院护理专业的110名准毕业生,无一人迟疑,无一人退缩,他们毅然决然地前往省内和上海地区的25所医院进行为期9个月的实习。在疫情防控常态化的情况下,在医院感染管理科实习时同学都要穿戴严实的防护服,协助医生开展医护工作。“沉甸甸的防护服下面,是医者救死扶伤沉甸甸的责任,也凝结着患者对生命健康的期盼。”实习生顾佳敏如是说。

  一些同学和所在医院的援鄂医护人员同组工作,使这次实习的意义变得更加特别:不仅是业务上的锻炼,更是精神上的提升,灵魂上的净化。

  纷纷传来“云家书”报平安

  尚彬是护理专业为数不多的男生之一,分在江苏大学附属医院实习,一名“钢铁直男”的心,在危重症学科的护士长赵燕燕的影响下,变得柔软而细腻。尚彬动情地说:“护士长赵燕燕作为江苏省第一批援鄂人员,入选全国卫生健康系统疫情防控先进个人。在武汉抗疫最前线,她亲身经历、亲眼见证了中国特色社会主义制度的强大优势以及‘一方有难,八方驰援’中华民族强大的凝聚力、向心力和一往无前、战无不胜的顽强斗志。她在向我们传授危重症患者救护技术的同时,还经常向我们讲述援鄂医疗队的一些感人事迹。抗疫英雄的感人事迹看似平凡,但却是‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’卫生与健康职业精神的真实展现。”

  在昆山医院实习的李含,带着她的组员特地选择在医院的援鄂英雄谱前录制VLOG。“因为他们不计生死、无论报酬的奉献精神更加坚定我们学医的信念,大一的学弟学妹们,你们一定要不负韶华,将来做一名对国家有贡献的人。”

  生命与科学技术学院党总支书记柳春华表示,因为疫情,学院对在外实习的学生一直牵挂在心,护理专业的同学得知后,纷纷传来了“云家书”报平安,他们在疫情防控一线的实际表现,对职业的理解以及对人生的感悟,坚定了在校学习的学弟学妹的从医信念,也激励着他们在日后的学习里打下扎实的理论基础,这也是“朋辈帮扶”助力育人成效的有力体现。

  生命与科学技术学院以收到20封“云家书”为契机,立即在大一新生中举办了一堂别具一格的信仰公开课。参加信仰公开课的学生纷纷表示,一定要向学长学姐学习,以他们为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观,勤奋学习,刻苦钻研,努力做一个既有家国情怀,又有人类关怀的时代青年!

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。