11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

今后南京高中生 留学前必上“行前一课”

张艳

版次:A04 来源:扬子晚报      2020年11月19日

  扫码看视频

  “行前一课”,这是这群孩子上的相当特别的一堂课——撞响和平大钟、参观《南京大屠杀史实展》、在祭场向南京大屠杀死难者敬献菊花、手工制作“和平之花”紫金草、听南京大屠杀幸存者陈德寿爷爷讲述83年前家族惨痛遭遇、听老师讲《勿忘历史 砥砺前行》主题讲座……昨日,来自南京大学附属中学国际部毕业班的28名高中生在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参加“局馆共建”后的首堂“行前一课”,这也是他们人生中一堂特殊的历史课。

  当天上午,南京市教育局与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆合作共建紫金草国际和平学校“行前一课”教育活动发布会也在纪念馆报告厅举行。这是南京在思想政治教育和国际和平教育方面的一次特色创新。这意味着:今后南京普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业生出国留学前,都要先来纪念馆上“行前一课”,接受爱国主义与和平学教育。

  “‘行前一课’教育活动将被纳入南京市普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业班年级的思想政治课课程体系,从下学期开始全面启动”,南京市委教育工委副书记贺承瑶在发布会上透露,南京市教育局还将与南京大学合作举办“平安留学”行前培训,并在“局馆合作”、“校地合作”基础上对接思想政治课国家必修课程内容,构建具有南京地方特色的行前教育课程。扬子晚报/紫牛新闻记者 张艳

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。