11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

服务保障民企发展 检察机关新举措来了

刘浏

版次:A02 来源:扬子晚报      2020年11月19日

  扬子晚报讯(记者 刘浏)11月18日上午,江苏省人民检察院召开新闻发布会,介绍新出台的《关于服务保障民营企业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。就切实践行检察新理念,依法平等审慎办理民营企业涉罪涉诉案件,助力优化市场化、法治化、国际化营商环境等提出25条具体举措。

  《意见》特别提出了“轻轻重重”和“权益双向保护”的检察新理念。轻轻重重理念旨在强调,检察机关不是不区分情况对民营企业及其从业者实施的各类犯罪都一概从轻处理,而是当轻则轻、该重则重,不偏不倚、不枉不纵。一方面要以更大的力度保护民营企业和企业家合法权益,切实做到“少捕少押慎诉”,持续释放司法的温度和善意。另一方面,对于民营企业及其从业者实施的涉黑涉恶、妨害疫情防控和复工复产、危害食品药品安全等严重影响“六稳”“六保”、严重损害民生的犯罪,应当依法从严追诉、从严惩处。权益双向保护理念主要是针对企业和劳动者之间的关系,强调检察机关要审慎平衡处理企业及劳动者之间的涉罪涉诉案件,坚决监督纠正司法过度介入等突出问题,坚持保障民营企业正常经营活动与维护劳动者合法权益并重,积极构建健康和谐的劳动关系。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。