11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

全国铁路今实施新图 长三角铁路有九大变化

许文峰 徐媛园

版次:A04 来源:扬子晚报      2020年10月11日

  详情可扫二维码

  扬子晚报讯(通讯员 许文峰 记者 徐媛园)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,全国铁路将于10月11日零时起实施今年第四季度列车运行图,长三角铁路积极适应后疫情时代客货运输市场特点及需求变化,优化调整列车开行结构,共编制旅客列车运行线1169对,其中增开旅客列车26.5对,调整运行区段16.5对,调整部分旅客列车开行规律,不断提高旅客出行的便捷性;增开货物列车42列,货运能力进一步提升。

  变化一:衢宁铁路开行7对旅客列车 衢宁铁路是中国境内一条连接浙江省衢州市与福建省宁德市的国铁Ⅰ级客货共线单线电气化铁路。衢宁铁路于9月27日开通运营。新图中,衢宁铁路全线将安排开行旅客列车7对,其中开行徐州至福州3对旅客列车,通过变更运行区段、延长径路的方式,经由衢宁铁路运行。

  变化二:沪昆线沪杭间增开9对动力集中式动车组 为适应上海至杭州间高峰期及周末运能紧张的需求,铁路部门利用沪昆既有线通道功能,在沪杭间增开9对160公里时速动力集中式动车组(“绿巨人”)列车,途中仅停靠海宁一个车站,承接管内客流疏解功能,缓解沪杭客专通道压力。

  变化三:优化调整沪苏通铁路客运运力 针对上海、苏州、南通间周期性的客流出行需要,铁路部门对2对日常线旅客列车改为周末线运行等等。

  变化四:扬州增开4对始发列车 首开至深圳黄山高铁 为满足扬州地区旅客出行需要,扬州站增加4对始发终到列车(其中直通1对、管内3对)。

  变化五:杭州郑州间开行最快始发终到高铁列车 新图对郑州东-杭州G3117/G3118次1对列车改为杭州东终到始发,运行区段调整为郑州东-杭州东,中间仅停靠周口东、阜阳西、合肥南、芜湖四个车站,全程运行时间为4小时34分,较调图前运行时间节省约1小时,是杭州至郑州间最快的始发终到高铁列车,特别适合商务客流或对时间要求高的旅客选乘。

  变化六:7对列车调整区段至苍南站始发终到 苍南站地处浙东南与闽东北的交界处,2019年5月进行站改扩建施工,部分停靠办客列车改到平阳站办理。此次调图将7对旅客列车恢复至苍南站办理停靠办客。

  变化七:优化宁启铁路客运运力 增开2对周末线 新图中对宁启铁路客运运力进行优化,南京启东间增开2对周末线列车,进一步补充宁启铁路客运运能,填补周末中午时段启东—南京间没有列车开行的空白。

  变化八:高铁开行实行一日一图 运能配置灵活高效 针对后疫情时代客流高峰期与非高峰期、节假日与非节假日、周末与非周末等不同时间段,高铁客流量波动大的情况,铁路部门对高铁开行实施一日一图,重点对上海至北京、上海至广州、连云港至郑州、徐州至兰州、南京至长沙、合肥至汉口、杭州至南昌、南京至启东、上海至南通、合肥至杭州等区段实行日常、周末、高峰线,其中高铁周末线达34.5对、高峰线达68对。

  同时,铁路部门采取编组调整策略适应客流变化,日常列车编组以8节的单组动车组为主,满足客流低谷时段运力需要;周末及高峰期列车编组以动车组列车重联为主,增加高峰时段席位供给。

  变化九:增开42列货物列车 新图调整着眼于以服务国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,落实中央调整运输结构、增加铁路运量的部署要求,针对长三角地区货源结构和变化,安排增开货物列车42列。其中增开乔司—霍尔果斯X9030/29次、长兴南—穿山港81815次等货物班列11列,增开徐州北—新丰镇11085次、鹰潭—衢州东87182次等直达货物列车8列,增开芜湖东—南京东26124次、南京东—南翔26217次等其他货物列车23列。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。