11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

◇生活空间

草木染

常书侦

版次:B03 来源:扬子晚报      2021年09月15日

  前些日子回到冀中老家,刚进村子,就看到八爷停业多年的小染坊又开张了。搭在木杆子上晾开的蓝色布料,青中透翠,翠中含蓝,在风中摆动着。它的染料,就是用本地板蓝根加工而成的土靛。这古朴大美的蓝染,堪称草木染的经典之作。

  草木染是一门古老的工艺技术,它是我们的祖先在生活实践中,通过对大自然的不断认知,不断探索,不断融合,逐渐提炼出来的。有了草木染,世界的色调才显得更加丰富多彩,生活也愈加五彩斑斓,充满勃勃生气。

  在草木染中,靛蓝色无疑是最普通、最大众化的颜色。它色泽朴实厚重,浓艳之中隐隐透出灵动与朝气,犹如蓝精灵一般,一直受到人们的青睐。

  上个世纪八十年代以前,老家的妇女都会用土靛染家织土布。记得我母亲染布时,先将棉坯布在温水中浆洗干净,晾干后浸入染缸中。蓝染一般是冷染,不需要加热。母亲把坯布放入染缸后,挽起袖子,用一根木棍搅动着,待全部浸湿后开始静泡,每隔十几分钟就要拉出来看一下效果。如此反复数次,坯布接触空气后,便由白变黄,再变绿、变蓝,直到成为蓝黑色为止。在整理布匹时,母亲的半截胳膊上、手上都会被染成青色,指甲都是蓝的。小时候我甚至怀疑,这蓝色是不是浸入了母亲的皮肤和血管。每当我担心地问起,母亲总会说:“娘就叫蓝妮儿呀。”是啊,农村女孩子的名字带“蓝”字的多得很呢,蓝草、蓝花、蓝珍、蓝叶、蓝根儿等等。农家对蓝色情有独钟,农家的女孩儿,也注定要和蓝色相伴一生。

  终归,农家女只会染简单的蓝色,要染蓝印花布,还得靠小染坊。除了染简单的蓝色外,染坊还会印染出充满浓郁乡土气息的各种图案的蓝印花布来。譬如,花草、小动物、云朵、寓意吉祥的文字图案等等。在乡下是很受欢迎的。

  那时,家家户户都离不开蓝印花布,被褥、枕头、门帘、包袱以及女人的头巾、裤褂和男人的棉袄,老爷爷的烟袋荷包,以及包裹婴儿的小被子、小女孩儿玩的布娃娃,都由蓝布做成。这淳朴的蓝色,就是地地道道的农家本色。不是吗,家里衣被蓝蓝,地里禾苗青青,真好成色也!

  草木染,有草木的灵性在里面。当你穿上一件草木染的衣服,似乎感到了植物的脉动,闻到了它们轻微的呼吸,身心顿时感到格外熨帖和舒展。

  后来,日子好过了,染布工艺先进了,草木染在乡下渐渐很少看到了。

  当我走进小染坊,正在忙活的八爷扎煞着沾满蓝色染料的手告诉我,近些年来,随着人们环境保护意识的增强,加之对返璞归真的向往,草木染又被人们看好了,他就又鼓鼓捣捣开张了。

  临走时,八爷送我一块蓝印花布床单,回城后铺在床上,急慌慌往上面一躺,就像躺进了大自然的怀抱里,心情都是湛蓝湛蓝的。

  [河北]常书侦

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。