11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

◇那人那事

花甲父亲三考大学

佟雨航

版次:B03 来源:扬子晚报      2021年09月15日

  父亲一直对他没上过大学耿耿于怀。

  父亲上学时学习成绩很好,教过他的老师都说他是考大学的好苗子。但在父亲上高三那年,爷爷得了一场重病,再不能下地干活了,作为家中唯一的男孩,父亲不得不辍学挑起养家的重担。父亲回乡务农的第二年,正好村小学缺一名代课老师,作为当时村子里喝墨水最多的人,父亲毫无悬念地进了村小学,做了一名民办教师。父亲自20岁进入村小学当民办教师,一直干到他60岁光荣退休。父亲在乡村默默教书育人一辈子,桃李满天下,但直到他退休回家,依旧还是一名民办教师。父亲曾有一次改变民办教师身份的机遇,乡教育办把父亲转正的表格报到县教育局审批,却因父亲学历太低的原因而被打了回来。

  就这样,没上过大学成了父亲今生最大的遗憾,而且年纪越大越难以释怀。于是,父亲在退休后就做出了一个惊人的决定:我要考大学,我要上大学!60岁的父亲要考大学、上大学,亲戚邻里们都说父亲撞邪了,糊涂了——即使考上了大学,读完了大学,人都这把年纪了,还能有啥用?父亲却说:“不图有啥用,我只要知道我也上过大学,此生没有留下遗憾就足够了。”听了父亲的肺腑之言,我深深地理解了父亲。父亲把他的四个儿女一个一个都供成了大学生,自己直到退休却还仅是个肄业的高中生。父亲心不甘啊!念及此,我含着泪水对父亲说:“爸,我支持你,我来供你上大学!”

  我去书店给父亲买了高中教材和辅导资料,父亲当日就拉开了他备战高考的帷幕。父亲虽已是花甲之年了,记忆力有很大程度的减退,但他毕竟从事了一辈子的教育事业,学习起来轻车熟路。有搞不懂的问题,还有我这个本科学历的中学教师为他当免费辅导员。父亲的学习劲头很足,从父亲学习的进度上,我猜测父亲在退休之前就已经开始准备了。我除了告诫父亲“欲速则不达、学习悠着点”外,再就是叮嘱母亲做好父亲备考期间的后勤保障工作。

  经过一年的学习,2013年6月,父亲在他61岁时参加了他人生的第一次高考。父亲像一个青涩的高中生,竟提出让我这个儿子陪他去高考。两天的高考很快就过去了,父亲由于紧张发挥得并不是很好。7月初,高考分数出来了,父亲仅考了202分,名落孙山。但父亲并没有气馁,继续投入到学习备考中。2014年6月,父亲再次披挂上阵,走进高考考场。这一年,父亲考了365分,虽然成绩比前一年提高了一大截,但与父亲心中的目标仍相差甚远。虽然父亲收到了一所专科学校的录取通知书,但父亲决定放弃入学,继续学习来年再考。那一年,我征得父亲的同意给他报了一个高考辅导班,两鬓斑白的父亲和一群十八九岁的高中生在一个教室里一起上课。2015年高考,父亲考出了467分的好成绩,如愿以偿地考进了他理想中的师范大学。

  如今,年近古稀的父亲已从师大毕业,并被镇中心小学聘为校外专职辅导员。父亲高兴地对我说,他喜欢和孩子们在一起,他离不开他热爱的教育事业。

  [黑龙江]佟雨航

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。