11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

中小学生作文

版次:B02 来源:扬子晚报      2021年09月15日

  下载少年志APP参与投稿

  (安卓版)

  (苹果版)

  小小的影子

  南京市后标营小学三(1)班 梅慕

  我有个小小的影子

  总跟着我四处走动

  有时在我前面

  有时在我后方

  有趣的是

  他不像我一样慢慢长大

  有时他一下子长得老高

  有时又小得看不到

  他不会说话唱歌

  只好处处学我

  我知道他很胆小

  和我一样想要妈妈来抱

  会不会有一天当我长大

  起床后去学习看书

  小小的影子却留在床上

  睡得正香 指导老师:孙泽凡

  银杏树

  南京怡馨花园小学四(4)班 韩素依

  我们小区里种着许多树,有春天芳香四溢的樱花树,有秋天硕果累累的果树,有叶子像巴掌的梧桐树,还有枝干笔直的银杏树,我独爱那银杏树!

  在万物复苏的春季里,经过润物细无声的春雨浇灌,原本光秃秃的银杏树枝干上长出了小小的嫩芽,一点两点……渐渐地,绿色布满了整棵树的枝干,春风徐徐吹过,银杏树的枝干“沙沙”晃动,好似在唱着美妙的歌曲。

  转眼到了炎热无比的夏季,银杏树的叶子变得碧绿碧绿的,枝叶茂密,一眼望不到顶。蝉因为受不了酷热的天气,躲在银杏树层层叠叠的叶子下,不停地鸣叫:“知——了、知——了”,仿佛在说:幸好有银杏树,带给我阵阵阴凉,这真是一棵好树!偶尔,调皮的阳光从纵横交错的枝丫缝隙里探出脑袋,给整棵银杏树罩上一层厚厚的光晕。

  一场秋雨一场凉,银杏树的叶子又渐渐变得一半黄一半绿。随着温度的降低,原本茂密的叶子变得更黄了,整棵树宛若一棵摇钱树。一阵秋风吹过,几片银杏叶告别了树枝,宛如一位位舞蹈演员迈着轻盈的步伐,打着旋儿向我走来。我接过一片树叶,仔细端详,它既像舞裙,又像折扇。银杏叶就这样慢慢地落满了地面,给大地铺上了一层金色的地毯。

  银杏树是如此美丽耀眼,从那时起,银杏树便成了我最爱的一种树!

  指导老师:王伦玺

  游左岸花海

  南师附中树人学校附属小学

  百合校区四(2)班 潘瑞尧

  周末,我和家人一起游览了滨江公园的左岸花海。

  从滨江公园的南门进入,车一直往南开,一路上绿树成荫,高大的水杉、梧桐好像列队的士兵欢迎我们的到来。小野花也尽情地开放着,这儿一丛,那儿一簇,好像点缀在无边绿地毯上的图案,真好看!大约五分钟后,我们来到了公园的最南端,左岸花海到了。一进门,我就被眼前的景象震惊了:左岸花海一望无边,竞相开放的花儿将花海分成一块儿一块儿的,仿佛一个巨型的水彩颜料盘,令人眼花缭乱。花海中,还藏着几座用花儿装扮的可爱小屋,好像梦幻中的童话世界一样。

  我们迫不及待地往里走。要说最灿烂、最抢眼的,一定是金鸡菊了。成片的金鸡菊金灿灿的,像太阳的光芒般闪耀,真是惹人喜爱!单看金鸡菊是小小的一朵,并不起眼,连成一片时,却无比绚烂。金鸡菊的茎细而长,花朵绽放在茎的顶端,就像亭亭玉立的少女,在高处眺望着远方。每一朵金鸡菊都竭尽全力地向上生长着、绽放着,蜜蜂也忙着来采蜜,眼前一片勃勃生机!

  沿着红色的小路往前走,数不清的蝴蝶花像一只只蝴蝶在风中扇动着彩色的翅膀!这儿红艳艳的,那儿黄澄澄的,还有蓝色紫色渐变的,最神奇的是橙、紫、白三色合一的,五彩斑斓。在小路的两侧,月见草穿上了粉色的裙子;紫色的马鞭草个子高高的,头上顶着一个个紫色的小球;还有天人菊、一串红、虞美人……

  从小路的尽头向右转,来到观江台,清风拂过江面,江边的芦苇前仰后合,左摇右摆,好像在开心地玩着游戏呢!站在江堤的栈桥上,遥望“南京眼”,再看看对面高楼林立的江心洲,就这样,吹着江风,呼吸着清新的空气,心旷神怡。而花海,就好像一道彩虹,给古老的长江镀上一条彩色的花边,构成了一道迷人的江岸线。

  这里是美丽的左岸花海,这里百花齐放,千姿百态。如果你有机会来到这里赏花、观景、亲水,一定也会流连忘返。

  值得

  南京市钓鱼台小学五(4)班 许艺潇

  一道道汗水从脸颊滑落,一句句口号此起彼伏,一阵阵掌声响彻云霄。当拿到金光灿灿的奖杯时,我感到所有的努力都是值得的。

  九月开学第一天,学校广播通知即将组建一支新的啦啦操队伍,我迫不及待去报了名。经过几轮艰苦而残酷的“淘汰赛”后,因为我的不懈努力,我成功晋级为正式队员!能够进入啦啦队我感到很自豪!

  正式组队以后,为了更好地迎接接下来的比赛,我们每天放学后都在勤学苦练,因为老师的“魔鬼训练”,我很快就吃不消了。于是我越来越不认真,总爱“偷懒”,没过多久,就从“正式队员”成了“替补”,我又气又恼,决定要好好训练。

  变成“替补”的我一直在反思:自己不应该“偷懒”,应该坚持到底,要不然,也不会“沦落”到现在这个地步。在孤独的“替补世界”里,我一遍又一遍地努力练习,“一二三四五六七八,二二三四五六七八……”我边喊号子边做,很快,我的动作越来越规范,口号喊得越来越有力,整个人充满了活力。每天训练结束后都满脸通红,一道道汗水直往下流淌,浑身都湿透了。果然,功夫不负有心人,我又把不认真的队友替换下来了,从“替补世界”中逃脱出来。此刻,我心里比吃了蜜还甜,于是,更加严格要求自己,保持着我的最佳状态。

  终于到了比赛日了,我手上全是汗,一身的鸡皮疙瘩。“让我们欢迎‘英武少年啦啦队’上场!”我们登上舞台,动作整齐划一、干净利落、刚中带柔。观众席上一阵阵雷鸣般的掌声响彻整个赛场,很多同学大声感叹:“真的太棒了!”即使有观众的认可,我们心中也都揣着只小兔子,跳个不停。“钓鱼台小学‘英武少年啦啦队’最终得分……”当时,我们每个人心中都十五个吊桶打水——七上八下。“506分!恭喜!”话音未落,异口同声的“耶——!”传了出来,“我们是冠军!”当看见奖状上写着我的名字时,当捧起那辉煌的奖杯时,我感到付出再多汗水都是值得的。

  种子破土而出、向阳生长时感到值得;幼龟爬向大海、遨游海中时感到值得,而我,努力练习、收获好的结果时感到值得! 指导老师:张俊

  菊意正浓

  南京市石鼓路小学六(5)班 王梓安

  正值秋深霜浓、菊花绽放的季节,我心中不由想起了前年去菊花展赏菊的情景。

  那年,我怀着浓厚的兴致,来到了菊花展。一进大门,我就看到了成百上千盆傲然怒放的大丽菊,有各种颜色,它们有规律地围在一起,着实美艳壮观!四周有油画的墙壁上开满了洒脱华丽的悬崖菊,点缀在瀑布似的枝条上。它们紧挨在一起,开花繁密似繁星,花朵丰满似绣球,色彩鲜艳似牡丹。仔细瞧,它们神态不一,各有情趣,真是妙趣横生。

  这里展出的菊花,有的含苞欲放,有的盛开吐蕊,一丛,一盆,一堆,红的似火,黄的如金,绿的像玉。一时间,五光十色,熠熠生辉。而我最感兴趣的还是人工培育的彩色菊花。它们的花瓣如丝,又细又长,如蛟龙腾爪。可我最喜欢的还是它们丰富的颜色,一株彩色菊花就足足有八种颜色,一层层渐变,鲜艳欲滴,惹人喜爱,给人一种美的享受。

  在另一个展厅,我又见到了橘黄的菊花,花瓣丰盈,蕊黄叶阔,外金内朱,如初升的朝阳,我可喜欢了。

  下午,夕阳的余晖染红了在天空游荡的白云,还替它们镶上了亮晶晶的花边。我们进入了最后一个展厅,一进展厅,就闻到了类似于中草药的香味。一位笑容可掬的阿姨向我们介绍着他们研发的“野菊花干”,据说泡水喝可以消炎降火,提高免疫力,对小孩和老人有好处。我们买了两小罐,阿姨还送了我一株野菊花。野菊花的枝干虽小,但每一根细小的枝干头上都长着可爱的花骨朵,闻一闻,还有一股幽香。我把它做成了书签,作为秋天的美好记忆。

  大自然养育着我们,阳光雨露、花草树木这些生命中最宝贵的给养都是大自然的给予,我们要倍加珍惜!

  指导老师:尹宇清

  平江水,江南韵

  苏州市平江实验学校六(2)班 蒋梦璇

  “摇起小船,轻柔弹唱,桥洞里面看月亮……”每每听到《苏州好风光》中熟悉的旋律,我就想起最爱的平江河。

  踏在平江路的青石砖上,耳畔总是传来一旁平江河潺潺的流水声。侧身望去,缓缓流淌着的河水,像青绿色的绸缎。当乌篷船的木桨划过,船上观光客的阵阵谈笑声随荡漾开的水波渐渐远去。

  常常沿河漫步,偶尔也会看到水面上漂浮的一两只塑料瓶,总有穿制服的环卫工人,摇着“敞篷”小木船,手里举一杆网,三下两下地将水面和水中的垃圾捞起,堆在船中央的槽里。

  “妈妈,小河这么美,为什么还要往里面扔垃圾呢?”我疑惑地问。“其实,如今情况已经好太多啦!”妈妈笑着说,“前些年,河水污染要比现在严重得多。那时,经常有人为了便利,往河里肆意抛撒各种生活垃圾,还有一些商铺偷偷排放污水。河水变黑了,鱼虾渐渐没有了干净的生存环境,死了之后就漂浮在河面上……天气一热,河水里的异味弥漫开来,别提多难闻了。”妈妈在手机上找到了一张图片给我看。

  天哪!两岸居民的“母亲河”还有这样伤痕累累的时候——眼前的碧水清波,令我难以置信。“政府已经采取措施,进行有效治理了,组织环保部门的工作人员先把河里的污水全部抽走,将垃圾捡拾干净,再清理河底的淤泥,最后将过滤好的清澈河水回灌进去。别看工序不多,要治理的可不仅是平江河,苏州河道纵横交错,这么多年的保护,实在是极为庞大的工程。”

  是啊,姑苏鱼米之乡,河流就是这座城市的血脉。细细想来,无论电视、广播滚动播送的公益广告,还是大街小巷的宣传标语,都向我们传递着人们保护水资源的意识。“当然还会有不自觉的人,别担心,架在河岸边的AI人工智能‘小眼睛’已经瞧得一清二楚喽!”

  我不由得想起我的语文老师就是在平江河边长大的,记得老师提过,在她儿时记忆里,清清的河里有小船运送西瓜,给人们解暑。又是一年夏天,我们也能坐着小船,穿过一个个桥洞,优哉游哉地纳凉……

  天堂姑苏,因水而美,因水而幸福。小桥流水人家,能不忆江南?

  指导老师:孙烨

  你一定来过

  南京市金陵汇文学校初二(24)班 沈子贻

  2021年初夏。

  她像往常一样,放学后买了一块蒸儿糕。转身看见一位公公推着自行车过来,似乎在和孙女讲着什么笑话。孙女在后面咯咯直笑着,然后叫着:“公公,我要吃糕……”

  “算起来,公公离开我有两年了。”她吃了一口糕,对自己说。然后眼泪就顺着脸颊流下来,滴在口罩上。她无力地拉了拉口罩,口罩内部已经全部湿润,她曾经也这么快乐过……

  2015年初夏。她和小伙伴说着笑着从校园里出来。每天下午四点钟,她的公公会准时在校门口等她,从小学一年级开始,几乎从未迟到过。他的手里和身旁常有这几样东西:左手拎着蒸儿糕,右手牵着狗绳,身旁有一辆电动车和坐在地上喘着气的小狗。她朝公公跑去,接过蒸儿糕,从地上抱起小狗,然后向她身边的同学炫耀:“看到了没?这是我的小狗。我公公每天都来接送我,省得我跑这么远的路。”公公摸了摸她脑袋,说了一句,“好啦,上车啦,咱们回家。”她就会乖乖地坐上车,快活地跟她的同学摆手告别。

  从学校到家,只有5分钟的车程。但这5分钟,对她来说是一天中最快乐的时光。她会吃完蒸儿糕,摸摸小狗毛茸茸的毛,再和前面的公公讲着学校里发生的趣事。她的公公总会耐心地听,有时候会插上几句嘴。当到了家门口,她的嘴巴总是黏糊糊的。她公公就会拿出一张餐巾纸:“擦擦嘴吧,馋妞。”她就会乐呵呵地擦着嘴。

  2018年夏天。由于高年级学生要去另一个校区,于是她从公公家搬了出去。她的学业也繁重了起来。一开始,她还会每晚和公公视频通话,和旁边的婆婆顶几句嘴。到后来,她越来越忙,和公公视频通话的时间越来越少。到后面,甚至索性不视频通话了,只发个微信,问声好。无论公公身体是否安好,他都会回复:“我很好,你安心学习吧。”

  她最后一次见公公,天已经热了。出了校门,蒸儿糕的香味很浓。那天,公公执意来学校看她,并带着她喜欢的蒸儿糕。她和公公说再见时,从未想过这次不经意的再见,是真的没有再见……

  公公真的离开了吗?她有时问自己。

  在她看来,她的公公并没有离开。每当路过她小学母校时,仍能看见她公公的身影。经过路边摊时,仍能听见“要吃吗”的声音。她能感受到,他一定在,他一定在她身边,他一定来过自己必经的路口。她坚信,每当风从耳边吹过,云从头顶飘过,那便是她公公来看她。只要她记得公公,他便活着;只要他的名字永远不被她忘却,他就活着。

  “嗨,馋妞,要把嘴巴擦擦哦!”当她默默地把蒸儿糕吃完后,听到一个熟悉的声音。她四处搜寻,没有看到那个身影。

  热泪滚落,她说:“公公,你一定来过。” 指导老师:李猛

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。