11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

陪伴式教育,榜样的力量……

这些老师的“教学宝典”闪闪发光

徐彬雯 王雪瑞

版次:B01 来源:扬子晚报      2021年09月15日

  唐瑶老师和虞镒帆

  盛成群老师和孩子们

  扫码

  参与

  活动

  9月13日,南京小学、幼儿园以及特殊教育学校迎来开学。讲台上、校园中终于又出现了老师和同学们的身影。在孩子眼中,老师什么样的举动最动人?什么样的教育最利于孩子成长?日前,扬子晚报面向广大中小学生发起“秀老师上头条”征集活动,登录少年志APP活动专区,晒出与老师的合影,说说老师的“荣耀时刻”。活动一经推出,数百位学生自发投稿,为老师点赞打call。据悉,本次活动将延续至9月底,届时,本报将根据学生推荐情况评选出“最具人气教师”十名以及“荣耀教师”若干。

  少年志编辑 徐彬雯

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王雪瑞

  用爱心与耐心陪伴 老班“爸爸”冲上人气榜首

  在南京大学附属丁家桥小学四年级(2)班王启楠同学上传的合影中,他和他的老班“爸爸”都看着镜头微笑,眼神中都透露着相同的自信和坚定。王启楠的妈妈告诉记者,照片中的班主任盛成群老师从三年级才开始接手班级,但是班上的孩子们都特别喜欢他,他就像孩子们的“爸爸”,教他们做人,伴他们成长。“王启楠以前胆子很小,面对每周的游泳课,他都很抗拒,我当时用尽了一切办法,都没能帮他克服恐惧。后来还是在盛老师的耐心沟通下,他才慢慢鼓起勇气,开始尝试游泳。”在王启楠的妈妈眼中,盛老师是一个很有耐心的人,“在他的管理下,班级的学习氛围越来越好,孩子学习的积极性也提高了。这次看到少年志举办的活动,我和孩子便自发地来投稿,为盛老师点赞。”

  得知王启楠同学为他投稿送祝福,盛老师深为感动,他告诉记者:“我对启楠同学的印象也很深。在我刚接手班级时,有一次他落选了‘三好学生’,我就去安慰他,告诉他原因,鼓励让他下一次以更好的表现参加评选。这件事情对他触动很大,在那之后他更加主动学习,同学们也都看到了他的变化,投票选他做班委,他最后也如愿以偿地当上了‘三好学生’。”记者了解到,新学期盛老师将“退居二线”,担任副班主任,这个消息让班上的同学们都有些不舍,“副班主任只是工作任务有了一些变化,我还是会一直陪伴他们。”盛老师说。

  既是老师也是妈妈 她用“榜样的力量”引领孩子前行

  常州市武进区湖塘桥第二实验小学的虞镒帆在少年志平台上传了一张他与妈妈的合影,祝妈妈教师节快乐。记者了解到,虞镒帆的妈妈唐瑶是这所学校的音乐老师。“我一直坚信榜样的力量是无穷的,所以无论在校园还是在生活中我都会严格要求自己,要以身作则。我母亲也是老师,直到现在她都还会去老年大学练习书法、朗诵,不断学习,不断成长。她是我的榜样,我也要做孩子的榜样,我相信他长大之后也会将榜样的力量继续传承下去。”

  “青年的思想愈被榜样的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。”从小在“榜样”激励中成长的虞镒帆养成了自律、勤奋的习惯,这也帮助他在音乐方面取得了不错的成绩,他的钢琴演奏水平已过7级,声乐水平达到10级,现在还在学习演奏马林巴琴。他不仅是妈妈的骄傲,生活中,他还是妈妈贴心的“小棉袄”,会在教师节为妈妈做手工项链,把好吃的都留给妈妈。“未来我对他并没有很高的要求,只希望他能够一步一个脚印,每一步都走得踏实,不要想着走捷径。因为无论未来从事什么职业,只要踏实、努力,都能够成为行业里的佼佼者,都会在自己的岗位上闪闪发光。未来我们也要一起努力,希望能够成为彼此的荣耀。”虞镒帆的妈妈如是说。

  在你的心中,有哪些闪闪发光的好老师?你有哪些心里话想要诉说?欢迎登录少年志APP向我们推荐“荣耀教师”,秀出老师们的风采,送出对老师们最衷心的祝福。

  老师,你是我的荣耀“秀老师上头条”活动攻略

  一、活动时间

  9月7日-9月30日

  二、参与方式

  登录少年志APP,点击首页下方赛事活动,选择“老师,你是我的荣耀”进入页面,根据提示晒出2-3张你和老师的合影,说说你和老师的故事,送上真挚祝福。

  三、奖项设置

  活动将根据网友推荐情况评选出“最具人气教师”十名以及“荣耀教师”若干,老师们除了可以获得证书外,还能登上扬子晚报全媒体平台,让更多读者感受到他们的风采。

  通过少年志平台参与本次活动并通过审核的选手也可获得参与证书。

  本次活动最终解释权归扬子晚报所有。

  咨询电话:17826043816

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。