11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

江苏全运旗手邱健:这一次终于圆梦!

黄啟元

版次:A16 来源:扬子晚报      2021年09月15日

  2008年北京奥运会,邱健获得射击男子50米步枪三种姿势冠军

  邱健

  9月15日晚7点30分,第十四届全运会开幕式将在陕西西安举行。江苏代表团旗手,北京奥运会射击冠军邱健在全运会射击馆接受了扬子晚报记者采访。谈到当选旗手,邱健表示,感谢江苏体育代表团的信任,让自己圆梦。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 黄啟元

  奥运冠军也有未圆的梦

  邱健1975年6月出生于江苏淮安,1991年加入淮安市射击队,1993年进入江苏省射击队,2000年入选国家射击队。2008年北京奥运会,邱健获得射击男子50米步枪三种姿势冠军,成为江苏射击项目首位奥运冠军。

  尽管曾在奥运会上夺冠,但担任火炬手或者旗手一直是邱健未圆的梦。“之前一直想当火炬手、旗手,但一直没当过,这次是圆梦了!”谈到当选开幕式旗手,邱健这位“老将”也很难淡定,“说实话,当运动员也好、教练员也好,能有幸当火炬手、旗手,都是荣耀,这次能让我当旗手,我感觉特别开心。让我当旗手,我很希望自己能体现江苏体育人的面貌。”

  对于即将到来的开幕式,邱健坦言“压力山大”,“我觉得,我展现出老将沉稳的一面,就是最好的。”

  谁说体育人头脑简单

  北京奥运会是邱健第一次参加奥运会,也是最后一次。因为2005年开始改练三姿,邱健的右膝关节严重受损,加上2008年邱健已经33岁,体力和状态不比年轻运动员,完成奥运梦的邱健在2008年底选择了退役。退役后,他毫不犹豫地选择回到江苏,从教练到领队,一直为江苏射击事业贡献着力量。

  从台前到幕后,角色在变,但邱健对射击的初心始终未改。记者了解到,邱健在日常的训练中非常严格,但是这种严格却深受队员们的喜爱,“把每一个队员当成自己家的小孩,无所保留地把自己的技术和经验教给他们,并且时时关心和爱护他们。这样队员也会信任你,才能把射击练好。”

  “很多人都认为体育人头脑简单四肢发达,而事实并非如此。”邱健对于培养年轻队员有一套自己的方法,他认为掌握文化知识对于运动员的悟性和自我调节能力都非常有帮助。

  “运动员在场上的时候,不仅仅要跟对手斗智斗勇,还要和自己做斗争,必须随时随地保持一个清新的头脑,完全投入,才能发挥出最好的水平。”

  时代让年轻人更努力

  东京奥运会上,21岁的射击小将杨倩为中国代表团射落东京奥运会首金,江苏年仅16岁的小将盛李豪斩获银牌,获得江苏代表团第一枚奖牌,“00后”的运动员已经挑起了大梁。对此,邱健表示,长江后浪推前浪是必然,时代让年轻运动员变得更加努力。

  “我们以前小时候队里没有那么多的世界冠军,现在不一样,世界冠军、奥运冠军很多,这也让很多年轻选手更加的有动力了。”

  对于小将盛李豪,邱健赞不绝口,“盛李豪一直以来的表现都非常的稳定,能拿下一枚银牌是努力的结果。”

  与此同时,邱健表示全民健身的推广对竞技体育发展起到了重要的作用。“全民健身让更多的人参与到体育中来,竞技体育的关注度也在提升,这也让不少运动员变得有压力,比赛中也更加投入,他们希望把最好的自己展现到大家的面前。”

  对于年轻运动员的未来,邱健眼神中充满期盼,他寄语道:“希望年轻一代运动员好好努力,牢记为国争光。”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。