11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

短视频讲述“海洋强国”故事 这位定居无锡的“造船哥”科普做得溜溜的!

李冲

版次:A05 来源:扬子晚报      2021年09月15日

  “造船哥”已拍摄千余条短视频

  一艘船是怎么造出来的?一线造船工人是什么样的工作状态?穿着蓝色工装,戴着白色安全帽,一边展示造船震撼场景,一边解说的快手达人“造船哥”张朝伟在短视频中告诉你答案。他用视频记录着造船业的日常,科普相关知识,传达着“海洋强国”的自豪感。当前,各地的“全国科普日”活动正在进行中,来自民间的科普力量——“造船哥”再度受到社会大众关注。凭借出色的科普水平,造船哥曾2018年、2019年连续2年被评选为“快手十大科普号”之一。他在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时表示,把专业造船知识用科普的方式传达出去,自己也有满满的成就感。

  扬子晚报/

  紫牛新闻记者 李冲

  用短视频分享造船业日常 大家感慨:科普还可以这样做!

  在甲板上举着手机拍视频,人被海风吹得瑟瑟发抖……这是“造船哥”拍摄时的日常,短视频中展示着雄伟、壮观、震撼的造船场景,巨大的轮船之下,人显得无比渺小。

  “船上怎么这么多人?动了动了!是小型散货船要下水……”“造船哥”站在海边,全程记录了货船鸣笛驶向远方的场景,并做了介绍。“造这艘船用了8个月,使用了1.1万吨钢材。”扬子晚报紫牛新闻记者看到,这条短视频的播放量超4200万,众多网友见此情景,无比激动。

  他还会聚焦造船过程中的某一个镜头,以普通话作为背景音科普造船知识。在他的短视频中,默默无闻的劳动者——船舶装配工、电焊工、打磨工、安全检查员成了主角,展示了他们真实的工作状态。

  在“造船哥”的短视频中,既能看到巨轮下水的震撼场景,还能看到巨大工程在建造过程中的各种细节展示。“一艘大型轮船的制造完成,耗时几个月,甚至几年,造好后,再安排时间去试航,测试轮船的各项性能。”“造船哥”张朝伟告诉扬子晚报紫牛新闻记者,在部分视频中自己会展示船用逃生舱的使用试验,舱内自带动力系统、淡水和应急食品,测试时将逃生舱从高处抛落,测试其可靠性,除了这类试验外,还有发动机试验、抛锚实验等。

  “造船主要在码头和海上,距离大众生活较远,以前对于造船业印象很模糊,现在知道很多了。”网友表示,原来科普知识不只在教室,还可以在造船的每一个过程中,手机所达,都是科普。随着短视频、直播发展,用户不再满足于“泛娱乐化”的内容,知识科普类短视频和直播渐成热门领域。以快手等为代表的短视频和直播平台让科普更个性化、场景化,也使知识的普惠、分享和共创成为可能。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。