11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

这所大学没有围墙!七个“马蹄形”教学楼围成一圈

徐媛园

版次:A07 来源:扬子晚报      2021年09月06日

  七个“马蹄形”的教学楼围成一圈 王涛 摄

  扬子晚报讯(记者 徐媛园)大学真的可以没有围墙吗?据介绍,这座预计明年交付的西交利物浦大学太仓校区,在建设之初就没有建围墙,而光是设计图就花了1个亿。江苏太仓市文化教育投资集团有限公司相关负责人介绍,建成后,这里或将成为江苏一处“高颜值”打卡点。

  记者在现场看到,这是一个“圆环形”的建筑,七个“马蹄形”的教学楼围成一圈。一条周长一公里、宽40米的巨型走廊将它们串起。如果想到建筑中心“花园”,可以通过南北两个主入口进入,主入口不设大门,可以自由进入。在环形走廊周边,也有很多“小入口”。此外,还有一些斜坡,可以直通二楼。如果想要俯瞰美景,可以前往四层楼顶。四层顶楼的上面,有一圈周长一公里的大圆环铝板幕墙,抬眼望去,一共34种颜色渐变,颇为壮观。

  那么进入“圆环”里面是什么感觉呢?圆环中间,是一条Y形的河流。这条河流引自周边活水朱泾河。为了将这条河流引进校园,建造者们将三个走廊“悬空”,首创了“桥建合一”跨河道斜拉连接体。“一般来说这样的技术是用在桥梁上的,但这种桥梁和建筑合一的运用,在世界上还是首次。”中建八局三公司项目总工曲扬博士说,桥梁长度90米,其中40米主跨,46根拉索拉起了三座连接体,而且拉索上还预埋了5G信号卡,无论是建造中,还是建成后,都可以对桥梁情况进行实时检测。建成后,校园里水波粼粼、绿树成荫、繁花满树,更关键的是,很多人都可以近距离欣赏这些大学校园内的美景。

  记者还看到,巨型走廊采用的是透明玻璃,即便在外面,也可以看到里面的场景布置。“走廊是很大的公共空间,里面设有茶吧、沙龙等,供师生们交流。”太仓市文化教育投资集团有限公司相关负责人介绍。项目经理陈波介绍,在圆环内部,也有教师办公室、体育多功能厅等单体建筑。记者了解到,上课的区域后期或通过人脸识别等方式,“隔离”游客。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。