11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

女儿为父亲捐献干细胞——

这一次,让我为你延续生命

李娜 蒋佳佳 杨彦

版次:B05 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  因为急性非淋巴细胞白血病合并了严重的肺部感染,王先生性命危在旦夕。唯一的生存机会是移植治疗,但因为疾病未缓解且肺部有感染的情况下风险巨大。在南京明基医院和苏州明基医院的合力救治下,王先生的女儿成功为父亲捐献了干细胞,这一次,让女儿为父亲延续生命。 通讯员 李娜 蒋佳佳

  扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

  病情复杂,苏州、南京接力救治

  45岁的王先生自去年8月在常州的医院检查中发现血象异常,至当地三甲医院行骨髓穿刺检查后确诊为“急性非淋巴细胞白血病M2型伴TP53基因突变”。确诊后就开始接受化疗,但治疗效果不佳,未能达到缓解,且患者在化疗骨髓抑制期出现了严重的肺部感染,先后给予抗细菌、真菌多种高级抗生素联合治疗未能有效控制。

  去年11月王先生入住苏州明基医院血液科进行治疗,鉴于患者系难治、高危急性白血病,伴有预后不良的基因突变,且有持续肺部感染未控制,预后极差;苏州明基医院血液科曹祥山主任告知患者造血干细胞移植是唯一的生存希望,但患者在疾病未缓解且有肺部感染的情况下移植风险巨大。王先生及家属基于病情状况也希望能把握唯一的生存机会,要求进行移植治疗。

  曹祥山主任与南京医科大学附属明基医院血液科主任李东取得联系,两院血液科经讨论,决定携手救治这位病人。明基医院两院区血液科专家开始讨论适合王先生的救治方案,苏州明基医院立即着手分别进行稳定病情的治疗和配型、供者的检查等移植前准备。王先生于今年6月15日转至南京明基血液科拟行“挽救性异基因半相合造血干细胞移植”治疗,供者为其21岁的女儿。

  女儿为父亲捐献干细胞

  入住南京明基医院后,检查发现王先生外周血白细胞极低仅有0.3,骨髓原始细胞达30%、未缓解;染色体检测显示复杂核型、极高危;血液中病原微生物高通量基因检测显示近平滑念珠菌血症,为了争取治疗机会,在与患者及家属反复告知其移植风险及治疗可能的获益后;血液科医护专家们认真制定了移植方案并针对移植过程中的可能风险制定了应对预案,术前,召开了南京明基医院多学科讨论(MDT),听取了多位不同学科专家的建议。治疗过程得到相关科室的大力支持。

  今年7月初王先生入住层流病房开始进行移植前预处理;7月14日其女儿的造血干细胞顺利输入患者体内;闯过高剂量化疗反应、严重败血症、严重电解质紊乱、肾功能损伤等等关口后,在移植后+12天王先生白细胞开始恢复。8月5日为移植后+19天,王先生血细胞各项指标恢复良好、同时移植植入分析显示供者女儿的干细胞完全植入,顺利出仓;肺部CT复查显示肺部真菌感染得到控制。骨髓复查缓解。

  在移植仓治疗的日子里,医护团队、特别是移植仓的护士的精心护理感动了王先生,他多次说到:“大家对我太好了,我只有努力配合才能报答大家。”

  移植治疗的1个月里,有一半时间正值南京新冠抗疫期,科室医护人员要无条件参与抗疫工作,也要保证本科病人的安全救治。特殊时期,血液科全体医护人员不辞辛劳、共克时艰。看到王先生当初来院时焦虑的表情到现在开心的笑容及高举着点赞的双手,大家说这一切努力都值了!也为南京抗疫交出一份满意的答卷。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。