11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

药师手把手教您在家煎煮中药

端梓任 杨彦

版次:B03 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  “凡服汤药,虽品物专精,修治如法,而煎者卤莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功。”汤剂是最古老,应用最广泛的中药剂型。如何正确煎煮中药汤剂是保证其功效的关键环节。目前大部分医院药学部都能为人们提供规范和成熟的代煎及物流配送服务,但还是有不少人更喜欢将中药带回家自行煎煮。自己煎煮和服药的过程中会有的疑问,让南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)药学部专家来详细解答吧!

  1,如何选择煎药的器皿?

  最好选用砂锅,砂锅导热均匀,保温性强,化学性质稳定。也可使用搪瓷、玻璃器皿和不锈钢锅。忌用铁、铜、铝等金属容器。因为这些铁器化学性质不稳定,易氧化,其中的金属元素易和某些中药化学成分发生反应,轻则降低疗效,重则产生有害人体健康的物质。

  2,饮片是否需要清洗?

  不需要清洗!我们拿到手中的饮片,出厂前都经过了严格的炮制环节,是符合卫生标准的。如果实在觉得看似有灰尘,比较介意,可快速用水淋洗一遍。切忌浸泡清洗,原因主要有两点:(1)过度泡洗会损失一些本身形态细小或者需要临方捣碎的药材。水洗极易造成这些药材的流失而达不到处方原有的剂量。(2)过度清洗会造成饮片中水溶性成分的丢失。中药用水煎煮是因为药材中的有效成分能溶于水,先用水泡洗可能造成有效成分的部分损失。

  3,饮片是否需要提前浸泡?

  饮片在煎煮前需要用水浸泡。因为中药饮片大多是干燥品,通过加水浸泡可使药材变软,组织细胞由干枯萎缩恢复膨胀,煎药时易于有效成分的溶出。

  同时需注意在常温下用冷水浸泡。如果用温度较高的热水浸泡,可能会使饮片外层组织细胞内的蛋白质凝固,淀粉糊化,形成变性层,阻碍水分的渗入和药物成分的溶出。

  4,如何确定煎煮时的加水量?

  家庭煎药用水以纯净为原则。水量应没过药材表面约2-3cm。可用手轻轻摁住药材,以水面刚好漫过手背为佳。一些质地蓬松、松泡的花草类药物,吸水量大,浸泡后水位往往会下降,煎煮前应另加水至标准水位处。

  5,如何选择煎煮的火候与时长?

  煎煮中药时,药液未沸前宜用武火(大火),沸后改用文火(小火),保持微沸状态。一般药物大火煮沸后小火再煎煮25分钟即可。煎煮的具体时间应根据处方性质而定。含较多芳香成分的解表类、清热类药物不宜久煎,沸后小火煎煮10-15分钟即可。有效成分不易煎出的矿物、贝壳、动物骨角,以及滋补药,宜文火久煎40-60分钟,使有效成分充分溶出。

  每剂中药一般煎煮2次。第一煎结束后趁热滤出药液,药渣加水进行第二煎,“二煎”时间较“一煎”缩短。“一煎”汤液中的有效成分浓度一般较“二煎”为高,因此需要合并两次煎液,混匀服用。

  6,服用汤剂的时间是否有讲究?

  如果汤剂量太多,会增加胃的负担。可将两次混合的药液适当加热浓缩后再服用。最好当天煎制,早晚各服用一次,当天用完。

  注意医生为自己开具的处方是内服还是外用药,一般我们拿到的药袋上都会非常清楚地标注内服或者外用,发药时中药师也会进行口头说明。

  通讯员 端梓任

  扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。