11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“秋燥”开始了,专家让你趁早养肺!

冯瑶 杨彦

版次:B03 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  8月23日是处暑节气,“处,去也,暑气至此而止矣”,天气将从这个节气开始白天热、早晚凉、昼夜温差大、降水少,空气湿度低,也就是人们常说的“秋燥”开始。天气干燥的同时气温也会越来越低,肺为华表,人体呼吸系统最容易受到侵犯,因此,养肺气要趁早。

  通讯员 冯瑶扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

  江苏省中医院呼吸与危重症医学科孙子凯主任医师分析,肺主气,司呼吸,开窍于鼻。秋令与肺气相应,秋天燥邪与寒邪最易伤肺,呼吸系统的慢性疾病也多在秋末天气较冷时复发,如果秋天没有养好肺气,冬天更容易发生各种疾病。这个季节养肺不仅要清肺润肺,还需要益气补肺。

  “燥”是秋的主气,人体的皮肤黏膜水分蒸发较快,秋季养生要顺应自然界敛藏之势,收藏阴气,使精气内聚,以滋养五脏,应防止过度劳伤使人出汗过多,致使津气耗散。肺主皮毛,开窍于鼻。故外感燥邪多从肌肤、口鼻而入,其病常从肺开始。

  秋天,风物干燥。燥胜则干,肺为娇脏,最怕燥,而燥气最易伤肺,容易发生咳嗽或干咳无痰、口舌干燥等症。因此,秋令时节,最需要润肺,燥则润之,可以用沙参、麦冬、天冬、杏仁、百合、秋梨、荸荠等。以防止秋燥伤肺,使肺气得清,呼吸平和。

  此外,燥易伤阴,多食养阴食物,芝麻、蜂蜜、梨、葡萄、莲子、银耳等等食物都有养阴生津的功效,平时可以多喝些冰糖银耳汤、冰糖雪梨、百合莲子汤、山药莲子汤、芡实山药羹等,来帮助养阴润肺。

  “肺主一身之气”,秋天里,除注意润肺养阴外,还要兼顾肺气的调养。肺气虚者表现为咳喘无力,气短,易感疲劳,易汗、畏风,易于感冒等。平时要多做深呼吸以增加肺功能。多吃一些补益肺气之品:冬虫夏草、燕窝、人参、沙参、西洋参、黄芪、党参、太子参或服四君子汤。也可用冬虫夏草3克炖肉服或煎水服;燕窝1个,洗净炖肉服或水煎服。或者用人参5克、白术6克、麦冬10克、陈皮5克煎水服,或西洋参3克煎水服或者西洋参片3克泡水服。

  多喝水,秋季每日至少要比其它季节多喝500毫升以上的水。秋季鼻炎复发、反复感冒的患者特别多,而根据《黄帝内经》记载:“辛生肺,肺生皮毛,皮毛生肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在藏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻”。也就是说,秋季除了跟肺部对应,跟鼻子也是对应的关系,秋季更应该多喝水,以保持肺与呼吸道的正常湿度。

  进入秋季,首先要调整睡眠时间,早睡早起早健康。睡好子午觉,遵循“阴精收藏,收敛神气”的养生法则,适当增加睡眠,可在冬天来临之际保存能量、养精蓄锐。居住环境要确保通风,白天室内温度不高就不宜开空调,入睡时切忌贪凉,以防寒湿之邪浸入人体。

  秋风、秋雨、落叶、凄凉,常给人一股肃杀之气,尤其是天气突变时,令人生愁。故秋季要避免悲伤情绪,让自己精神状态始终保持乐观愉快。中医有“常笑宣肺”一说,人在笑的时候,会不自觉的进行深呼吸,吸收更多的氧气,随着血液的运行输送到身体的每个细胞,同时可以清理呼吸道,让呼吸保持通畅,是一种既轻松,又便宜的养肺方法。

  强健肺脏的最佳方法是适当的体育锻炼。因此,可根据人们的喜好不同,体质差异,分别选择合适自己的锻炼方法,秋季养肺的最佳时间:上午的7-9点,此时是人体肺功能最强之时,是一天之中的最佳养肺时间,这时最好能进行一些慢跑,快走等有氧运动,有利于强健肺部功能。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。