11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

标准化代谢性疾病管理中心正式落户中大医院

王倩 程守勤 杨彦

版次:B02 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  近日,东南大学附属中大医院获得了国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)授牌,此举标志着国家标准化代谢性疾病管理中心正式落户中大医院。

  据介绍,国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)是由国家代谢性疾病临床医学研究中心/上海内分泌代谢病研究所组织管理,在全国范围内建设并推广的国家标准化代谢性疾病综合管理项目。该项目以围绕“一个中心、一站服务、一个标准”的核心思想,将先进的诊疗技术与物联网管理相结合,为代谢性疾病患者提供一站式的诊疗服务,提供最佳的诊疗方案。

  中大医院院长助理、内分泌科主任李玲教授介绍说,2021年初,中大医院正式启动MMC项目。目前已完成入组人数530名。MMC通过全国总中心—区域分中心—县域分中心—社区分中心四级架构,建设成囊括各级医疗机构的代谢专科医联体,推行代谢疾病“区域化联动管理模式”,依托MMC统一的物联网数据网络系统,有效实现了区域内的上下级医疗机构的分工协作和双向转诊。此外,国家MMC代谢中心创建了一个区域MMC带领周边基层MMC上下联动的“MMC 1+X”模式,开展网格化的MMC慢病管理工作,既为基层患者提供了同质化服务,又带动了基层医生诊疗管理水平的提升。

  中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光教授高度评价中大医院及李玲教授团队在标准化代谢性疾病管理领域开展的工作和取得的成效,希望中大医院以此为契机,发挥区域中心的辐射功能,更好更快地带动基层医院共同发展。

  李玲教授表示,中大医院获得MMC授牌意义深远,中大医院内分泌科将继续开展MMC 1+X模式,帮扶更多的基层单位,为县域医疗单位和基层医疗卫生机构提供诊疗、技术支持;同时也将通过该中心更好地落实双向转诊,实现急慢分治、上下联动,带动提升代谢性疾病整体诊疗水平,逐步形成共享开放的健康管理新格局,为江苏及周边地区的慢病患者提供更加优质、安全、高效、惠民的医疗服务。

  通讯员 王倩 程守勤 扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。