11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

数十亿美元美国军火或落入塔利班之手

版次:A08 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  新华社电 阿富汗政府军溃败过程中,美国提供的大量武器装备落入塔利班之手。美国政府高级官员承认,塔利班获得“相当数量”美制武器。塔利班先前在社交媒体发布视频,展示缴获的武器装备,包括成排的军车、成箱的崭新枪械、直升机和无人驾驶飞机。在一些图像中,塔利班武装人员手持美制M-4卡宾枪和M-16突击步枪,而不是先前经常使用的AK-47突击步枪。

  据美国《国会山》日报19日报道,价值数十亿美元的武器装备已经落入塔利班之手。阿富汗战争中,美国为训练和装备阿富汗安全部队耗资大约830亿美元。美国政府问责局和美国阿富汗重建特别监察长发布的报告显示,2003年至2016年,美国向阿富汗提供近7.6万台车辆、约60万件武器、超过16万件通信器材。2017年至2019年,美国提供7000多挺机枪、4700多辆“悍马”军车、2500多枚炸弹、1300多件榴弹发射器、2万多枚手榴弹等武器装备。截至今年6月底,阿富汗政府军有211架美国提供的飞机。美国国防部7月说,将向阿富汗提供35架“黑鹰”直升机和3架螺旋桨式攻击机。

  另一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社,依据现阶段情报评估,塔利班已经获得超过2000辆“悍马”等装甲车辆、多至40架飞机和直升机,包括“黑鹰”和“扫描鹰”无人机。

  美国总统拜登20日表示,美方将尽全力从阿富汗撤出美国公民和阿富汗伙伴。拜登说,目前有近6000名美军在阿首都喀布尔机场支持人员撤离,美方前一天从阿富汗撤出了约5700人,自14日以来已撤出约1.3万人。他说美方目前不掌握在阿美国公民的确切人数,正对此展开核实。美媒此前报道说,或许有超过1万名美国公民仍在阿富汗。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。