11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

华纳拍圆明园文物电影 中国历史研究院怒斥“贼喊捉贼”

黄彦文

版次:A06 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  中国历史研究院发微博怒斥

  艺术瑰宝圆明园被列强劫掠,是公认的事实,但最近却被抹杀了。近日,华纳新片《中国艺术品大劫案》涉及到圆明园的历史,不仅没有阐述正确的历史观,反而还扭曲事实。8月20日,中国历史研究院微博发文怒斥称“这真是贼喊捉贼!强盗摇身一变,成了主人。中国不但文物被抢,现在还要被扣上小偷的帽子!”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文

  剧情颠倒黑白遭网友抨击

  8月18日,有消息称华纳电影将打造一部名为《中国艺术品大劫案》的新片,该电影将讲述前些年在欧洲一些博物馆发生的中国文物失窃案。

  据悉,该电影剧情内容并没有详细介绍当年所谓被“偷走”的文物,但现实中,这些博物馆里失踪的文物确确实实都是当年被掠走的中国文物。电影里不仅没有提到那段历史,反而将博物馆塑造成受害方,并且这部电影是以一篇报道为基础的,也正是这篇报道,让华纳深陷争议。该片改编自Alex Palmer撰写的2018年《GQ》杂志刊登的文章,聚焦前几年在枫丹白露等多家欧洲博物馆发生的中国文物失窃案,被偷的主要是1860年法国人从圆明园掠走的文物。文章质疑中国方面可能在盗窃行动中扮演了角色(文中受访的中国文化艺术界多人在看到该文章出版内容后对其中说法提出质疑),并探讨谁能拥有艺术、历史和文化等话题。当时这篇文章引起不小的轰动,该文章没有任何依据,也没有引用任何警方的调查结果来佐证,如今还被华纳拿来改编成电影。

  当华纳决定将这篇报道翻拍成电影后,无数国内网友抨击华纳,Alex凭空捏造栽赃给中国,尤其华纳还用电影的方式来呈现,这无疑是向海外传递一种极具争议的声音,很容易引起外界误解。

  “这真是贼喊捉贼”

  8月20日,@中国历史研究院微博发长文,针对华纳打造的关于圆明园被掠文物在欧洲失窃案的电影《中国艺术品大劫案》,研究院表示:“这真是贼喊捉贼!强盗摇身一变,成了主人。中国不但文物被抢,现在还要被扣上小偷的帽子!”历史研究院在文中讲述事件细节,回忆保利方面很热情地带这篇文章的作者Alex Palmer参观保利艺术博物馆,没想到对方却写出了这样充满恶意的文章。Alex Palmer还将中国派出考古学者参与海外散落中国文物调查的正当研究,称为“狩猎”、为大规模偷盗做准备。历史研究院文中也提到,这篇文章在2018年发出时就引发了巨大争议,“严重地伤害了中国人民的感情”。

  有网友留言称,这样的电影中国观众只会坚决抵制,“数以亿计的中国文物,因为列强劫掠,流落在国外博物馆。好莱坞的华纳公司,还要在中国人伤口上撒盐,失主反而被污蔑成盗贼,实在是过于荒谬。中国观众不会答应,只会坚决抵制。”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。