11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

隔离疫情不隔离爱!

这所学校启动“全员线上家访”

王颖

版次:A05 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  一名正在电话家访的老师

  近日,南京河西外国语学校启动全员线上家访,各班班主任深入了解了学生在家的日常作息安排、暑期学习计划完成、体育锻炼、电子产品使用和管控情况、疫情防护情况、新学期的安排等等。

  一(6)班的班主任在记录中写下:所有学生都能保证每天有体育锻炼的时间。每天体育锻炼时间30分钟以上的同学有29位,其中超过60分钟以上的同学有19位。

  五(4)班班主任的记录是:目前较为突出的问题是电子产品的使用得不到有效的管控,八月很多培训课程从线下转到线上,学生接触手机电脑的时间长了,家长不可能时刻盯着,有学生游戏瘾比较大,视力损害也比较大,是目前隐患最大的问题,但大部分学生还是可以合理使用电子产品的。

  老师们传达了疫情防护的注意事项,安抚学生和家长情绪,积极配合南京市和教育局的有关要求,务必做好无必要不离宁,学生家长按要求做核酸检测,做好防护。

  一位负责人表示,“在这次家访中,我们感动于一些家长在暑期中对孩子多方面的深入地教育。我们欣慰于很多孩子在暑期不断充电、作息规律的生活状态。很多同学都能为自己制定一份合理的暑期生活作息时间表,或从孩子的叙述中,或从呈现给我们看的作息时间表中,我们不难发现,孩子们作息时间合理,学习规划清晰,运动锻炼不松,居家防疫有方。有些平时学习自主性不够的学生,也在家长的监督下,认真执行着作息时间表,家长连连夸赞孩子‘这是孩子最自律的一个暑假’。”

  家访中,老师们也发现了不少感人的抗疫小故事。例如,一(3)班李睿辰的爸爸妈妈都在医院工作,突发疫情,支援核酸检测,本就增加了不少工作量。就算孩子假期里因为腺样体和扁桃体肥大做了切除手术,爸爸妈妈也只能轮换着陪同。“疫情就是命令,防控就是责任。”面对异常严峻的疫情形势,夫妻俩坚守防护一线,不忘初心,守护群众健康,用自己的实际行动诠释了新时代医护人员的医者仁心和医德本色。四(4)班的米诺同学,从去年疫情开始就一直给街道捐赠防疫物品,献上自己的一份爱心。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。