11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

全域低风险后,鸭子怎么买、火锅怎么吃、火车怎么坐……

现在南京人的生活有什么变化

王灿 徐兢 姜婧仪 徐媛园

版次:A04 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  坐高铁出行

  21日南京老门东景区恢复开放

  禄口药房门口,志愿者在取药

  华采天地堂食的人们

  随着江宁区禄口街道由中风险调整为低风险地区,至此,南京全域均已属低风险地区。那么,随之而来南京人的衣食住行会发生哪些变化呢?扬子晚报记者为您进行了探访和总结。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王灿 徐兢 姜婧仪 徐媛园

  餐饮

  禄口街道:最大超市恢复营业,面向志愿者代购物资

  7月20日,疫情出现后,禄口大街岗山超市负责人周丽梅决定暂停营业。由于要保障封控区物资,8月1日收到街道通知后,超市一直营业至今。“疫情期间,每天上午卸货、清点物资,社区志愿者前来拿货,下午四点半就关门。”周丽梅告诉记者,营业额未受影响,之前备的存货也都卖完了。

  虽然禄口已经降为低风险地区,但周丽梅表示疫情防控要求和之前一样严格,“每天早上都会有社区工作人员来检查防疫措施是否符合要求,目前居民不外出,他们主要的物资需求还是靠志愿者运输。志愿者也非常辛苦,居民发清单的时间不固定,有时候刚出门就又有新的清单了,每天要跑好几趟。”

  禄口最大的超市、5000平方米的苏星猫超市永欣新寓店目前已完成内部消杀、环境采样工作,20日恢复营业。超市负责人说,目前超市货源储备充足,后续会持续做好自身疫情防控工作,并做好进店市民的个人防护提醒。此外,目前,禄口集镇2家超市、1家药店,铜山集镇1家超市、1家药店作为定点采购点已经开放,面向志愿者代购物资。

  江宁:堂食需出示健康码、测温

  8月20日,江宁区禄口街道以外的区域,各大商场陆续恢复营业,开往江宁的地铁也恢复运营。昨天上午11点多,记者来到江宁区文鼎广场水街,看到张府园、胖老爷、石锅拌饭等几家餐饮店已经陆续有顾客堂食,水街一家黄焖鸡米饭和coco奶茶暂时还不支持堂食。“8月20日接到通知可以开门营业,有点匆忙,只准备了面条、馄饨、小笼包之类的,菜没配齐。但防疫措施还是到位的,店里有提供每天员工的体温表,也安排专人在门口负责给顾客测量体温、检查健康码。” 张府园员工叶女士告诉记者,“今天早上我9点来上班,从西门进的,商家工作人员都在排队进来,广场店铺也都开始恢复营业了。”

  从8月21日起,位于秣周东路的砂之船也恢复营业。记者了解到,砂之船员工必须要持48小时内核酸检测阴性证明才能上岗。商场每天都会去店铺、卫生间、电梯、停车场等区域进行消毒。消费者需要佩戴好口罩、出示健康码、测量体温正常才可进入。

  市区:堂食前要登记健康信息

  位于富春江东街新地中心二期的一家网红火锅店在8月18日下午3点多通过微信宣布恢复堂食,并且在海报上写了堂食用餐须知,进店需佩戴口罩,配合测量体温,要登记个人相关信息。就餐时保持间距,隔座/桌就坐,建议避开高峰期,不扎堆。一家卖盐水鸭的店也贴了“排队请保持一米距离”。

  记者在建邺区的华采天地看到,服装店是一直营业的,但疫情期间前来购物的人不多。现在所有餐饮店恢复堂食,每个餐饮店门口都有值班服务员站岗,引导堂食的顾客填写健康信息表并测量体温,并且配备了酒精消毒洗手液。由于顾客在进入商场之前都出示过二维码了,但仍需要二次测量体温,用于填写健康信息表。

  虽然恢复堂食,但各餐厅均施行“间隔用餐”,以保证顾客减少接触。进入多家餐饮店,记者发现每隔一桌,桌上都会放个“隔离空台”标志,严格落实隔桌就餐。记者来到三楼的“石上百味”,看到餐厅顾客都按照坐一桌隔一桌的方式就坐,实行间隔用餐后,餐厅内可容纳顾客数量减少了一半。随后,记者在这家店堂食点餐时发现,部分菜品显示“仅剩1份”“仅剩2份”。服务员表示由于疫情原因,点外卖的人也不多,大部分市民选择自己做饭,所以准备的食材较少,后续会根据顾客点餐情况对食材购买量进行修改。

  江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣在接受记者采访时表示,南京目前特色主题餐饮恢复得较快,包括火锅、烧烤等餐饮企业及连锁中式大众消费快餐等,而星级餐饮大酒店恢复得相对较慢,婚宴、大型活动类餐饮等仍然没有恢复,消费者的信心还需要进一步提振。各家餐饮企业均推出了促销活动,对提振消费产生了积极作用,而聚餐形式主要以家庭外出就餐为主,以朋友聚会为辅。下一步,为了让消费者敢于消费、安心消费,协会将推进“江苏味道促销费”的主题活动,通过线上线下活动的形式,特别要在南京开办线下活动,凝聚餐饮企业的力量。

  出行

  铁路:需持48小时内核酸检测报告

  南京市全域降为低风险地区后,为满足旅客出行需求,受疫情影响停运的列车将陆续恢复开行(具体以铁路12306网站为准)。记者看到,目前南京到北京方向的车票已经恢复售卖。南京南站客流也开始恢复。南京地区铁路南京站、南京南站、溧水站、江宁站等4个火车站开往北京方向的列车也已经开始发售车票。目前进站乘车仍需提供48小时核酸检测阴性报告和健康码查验。其中,须查验前往北京地区的旅客北京“健康宝”信息,发现持北京“健康宝”黄码、红码的进京旅客,拒绝进站乘车。

  公交:坐公交先出示健康码、测量体温、戴口罩

  昨天上午10点多,记者从文博路南站乘坐819路公交, “出示健康码,伸出手量体温。”司机师傅提醒道,原来,车上安装了无接触式的车载测温仪。乘客一伸手,一两秒内便完成体温测量。随后,记者在南京交院下车,步行前往江宁大学城的文鼎广场。“请自觉佩戴口罩,请出示健康码,请配合测量体温。”在文鼎广场格致路南门,门口摆放着疫情防控的告示,保安一手拿着小喇叭循环播放疫情防控提示,一手拿着测温计测量市民体温。目前文鼎广场暂只开通格致路的南门以及知行路上的西门两处。

  客运方面,南京汽车客运站、客运南站、客运北站、汽车东站、江宁客运站、葛塘客运站、溧水客运站、高淳客运站、高淳双牌石汽车客运站等9个车站,将自8月26日起有序开放,恢复市内班线运行。

  地铁:出示绿码、不能饮食

  8月20日地铁1号、3号线恢复全线运行,南京地铁当日客流达到138.7万,相当于疫情发生前的近五成。乘客须全程佩戴口罩,配合做好体温检测,出示绿码,保持合理社交距离,以及不要在地铁范围内饮食。

  自驾:提供48小时内核酸检测证明

  7月24日起,南京设置68处离宁查验点,对离宁车辆所有驾乘人员进行相关证明查验及健康码检查。 对能够提供48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码的车辆驾乘人员,自由通行。

  回小区也要出示健康码及测温

  据悉,南京要求已解封的小区按照正常的疫情防控要求进行严格管理,保证无疫小区的安全和有序。

  目前禄口街道的居民们可以下楼活动了,但不能出小区。在禄口街道茅亭社区一小区门前,门岗内外分别由城管、社区工作人员值守。有物资保供车辆进出时,严格对人员测温、登记,对车辆消杀才放行。值守人员介绍,在7天过渡期的管理中,暂不允许居民出小区。在市区,不少有门卫的小区也执行进人必验码、测温的政策,也有不少小区装上了自动测温仪器,测温完成后才能回家。

  一些没有物业的小区卡口处,也有志愿者的查验岗。记者在南湖看到,一处老旧小区的查验岗有三位志愿者轮流值班,都是街道和区里的工作人员。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。