11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

党员“志愿红”下沉社区 为“足不出户”居民解急事难事

柯季 陈咏

版次:A03 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  党员志愿者挑灯夜战

  扬州疫情防控关键时刻,扬州市科技局党员干部一头扎进社区,参与社区和小区内部志愿服务,配合社区做好防控,为“足不出户”的居民群众解决急事难事,筑起基层抗疫防守的严密防线。21日,扬子晚报/紫牛新闻记者采访了解到他们的战疫故事。

  通讯员 柯季 扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

  上阵“父子兵”

  张志军之前已参加了局机关党员志愿队下沉社区的志愿服务,有了一些“疫”线服务经验后,这次带着“博士儿子”张宇衡一起报名参加了所在翠柳苑小区的志愿服务。他们不是顶烈日,就是冒风雨,值守在小区卡口核查居民信息,坚守在检测点帮忙测温,奔忙在楼道里送菜。

  张志军说,有一次连续爬楼送物资满身大汗,口干舌燥,回头发现有位居民在一楼等着给他送水解渴,他很感动,感觉那天的水喝起来特别甜。

  张宇衡即将去厦门大学读博士,他说,作为一名大学生,暑假期间为家乡抗疫献上一份力。这不仅是一次难得的磨砺,也必将成为未来人生路上的一笔财富。

  “夜战”

  在社区卡口执勤点,胡军负责国庆路卡口来往人员和车辆通行证的检查。在瘦西湖路卡口,魏健协助做好周边路口人员和车辆的检查登记。在高邮市送桥镇125省道高邮仪征交界卡口,李世聪值守夜班岗,对进出车辆逐一检查登记。在小区核酸检测点,钱东带头当起了“秩序维护员”,引导居民有序排队检测,协助现场适时消毒。分布在各个小区核酸检测点的,除了“志愿红”,还有穿上防护服的“天使白”们,大家连轴转好几天了,哪怕是深夜接到通知,第二天一早仍准时报到。

  王友芳深夜收到所在小区保供组咨询物资采购渠道的信息,及时联系市发改委推荐麦德龙及大润发购物平台负责人联系方式,保障居民群众日常生活有序。她还带头担任了所在小区的临时“楼栋长”,在线负责楼栋微信群物资需求和人员信息的统计汇总,在线指导不会下单的老年业主下单付款,及时发布楼栋长群内购菜平台信息、购药联络方式、核酸检测信息等,回应业主群居民具体诉求,解决渠道答复,并协助小区做好卡口秩序维护等工作。

  赵浩岭带头分包所在小区四栋楼的物资运送工作,保障居民群众“足不出户”也能吃上“放心菜”。汪蓓联系了五亭包子购买渠道,为小区居民解了燃眉之急。

  一招解了两头难

  为解决居民买菜难、菜品供应不足等问题,钱文娟主动做起了“牵线搭桥”服务,作为市委组织部的“名校优生”,在西湖镇挂职锻炼过的她,凭借2年的基层经验,迅速对接联系西湖镇就近村庄因疫情封闭管理滞销的农产品农户群体,根据小区居民需求统计购买,次日志愿者们就送达小区,既让居民吃上了实惠新鲜的农家菜,也帮助菜农解了忧,多了一份收入。

  为切实保障“12345”热线疫情防控诉求“主入口”的渠道畅通,林丽芳主动报名参加了“12345”热线支援,负责省级平台工单的签收和转录工作,及时对接和回复群众问题。方义、蔺茹、方文斌、刘慧、高丽华等人还加入了驻外隔离点志愿者工作群,从早到晚,通过微信、电话为大家答疑解惑,协助解决各种生活需求,安抚隔离人员的情绪,提醒做好安全防护。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。