11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

95后美小护的战疫手绘:

你的勇敢和善良终会有人记得

蔡逸秋 杨彦

版次:A03 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  “昨天收到医院送来的爱心物资,自嗨锅和奶茶,我还没舍得吃呢。”

  “等战斗结束,我一定要吃上秋天的第一顿火锅。”

  这些听起来有点孩子气的话,来自东南大学附属中大医院麻醉科1998年出生的护士吴雪婷。今年才23岁的她,现在正作为中大医院援汤山医疗队一队的队员,奋战在抗疫一线。

  谈起报名抗疫的初衷,吴雪婷说,自己的父母一直很支持,希望她能有所成长。出发抗疫的第二天,吴雪婷便向中大医院援汤山医疗队临时党支部递交了入党申请书。

  作为队中年龄最小的队员,第一次与新冠病毒正面交手,吴雪婷并不胆怯。“无论是工作还是生活,队里的哥哥姐姐都很帮助我,让我在专业能力上有了很大的提高。”吴雪婷说,看到战友们冲锋在前,自己也充满了力量。

  自从7月27日出征汤山,吴雪婷和许许多多的战疫勇士一样,每天过着“两点一线”的生活。“尽管很辛苦,但看到自己护理的病人康复出院,觉得一切都值了。”

  这两天,在驻地休息时,她拿起iPad,将抗疫的真实故事用手绘的形式呈现出来,她说,这将成为成长道路上最难忘的回忆。

  通讯员 蔡逸秋

  扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

  战疫日志

  记录人:

  东南大学附属中大医院

  援汤山医疗队一队队员、麻醉科护士

  吴雪婷

  我叫吴雪婷,麻醉科护士,中大医院援汤山医疗队中的普通一员,今天是我支援汤山的第23天。完成了一天的工作,坐在回驻地的大巴车上,望着窗外越来越好的南京,突然想写点什么,记录这段难忘日子中的一些点滴。

  仍然记得7月21日,烈日炎炎,我们临危受命,前往江宁支援核酸采样工作。刚开始还有点不适应,汗在防护服里一直往下滴。可是一旦忙碌起来,就忘记了炎热,忘记了时间,吃上晚饭时,已经是深夜。

  7月27日,我成为中大医院援汤山医疗队的一员,1998年的我是队里最小的,我十分忐忑。因为工作经验有限,我时常有点紧张。“雪婷,有什么搞不定的都可以喊我”,是我的组员小伙伴们给了我足够的自信和底气。虽然我们都刚刚认识,但我们是一个团队、一家人,我们隔离病毒,但不隔离爱。

  我会永远记得这段经历,让我认识了一群良师益友。

  病区已有患者陆续出院,这是每天繁忙的工作中最让人开心欣慰的事了。

  通知组上一位今天出院的患者“叔叔东西收拾好,我们准备走啦。” “再等一下,我要去下护士站感谢所有的医护人员。”临走时合影,患者说:“我要把赞举到头顶上。”那一刻,似乎所有汗水都得到了慰藉,你的勇敢和善良,也一定会有人记得。

  “南京今日新增确诊人数为零。”太阳出来,似乎看到了更多希望,艰难的一个月终于熬过去了。因为心中有梦,所以暗里有光。这场关于疫情的“战争”,我们最终胜利,也必然胜利!

  且听风吟,静待花开,开始期待回去之后吃上秋天的第一顿火锅。

  愿山河无恙,国泰民安!

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。