11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

新增确诊病例连续6天个位数

扬州更新核酸检测规则精准聚焦“双重点”

陈咏

版次:A02 来源:扬子晚报      2021年08月22日

  8月21日,扬州市召开第23场疫情防控专题发布会。会上通报:8月20日0-24时,扬州新增本土新冠肺炎确诊病例1例,普通型,来自集中隔离点。这已是该市日新增病例连续第6天为个位数。7月28日至8月20日,全市累计报告本土确诊病例567例。经过医护人员精心治疗,经专家评估,当日18名确诊患者达到出院标准转至定点医院康复,累计出院88例。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

  最新动态>>>

  新检出1例阳性来自集中隔离点

  8月20日,扬州共采样、检测90.91万人,截至8月20日24时,当日检出1例阳性,来自集中隔离点。对于确诊病例的救治工作,目前扬州三院收治患者193例,另外286例目前在南京治疗。8月21日,扬州将继续对邗江区、广陵区、经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区部分重点区域,以及集中隔离点,开展重点地区重点人群的核酸检测。

  为更加迅速地查清并阻断新冠肺炎病毒传播链条,扬州在此前主城区大规模核酸检测结果的基础上,从8月14日起,根据前7轮全员核酸检测结果,进行了综合研判,进一步提高核酸检测工作的科学性、精准性,更加聚焦于重点地区和重点人群。

  扬州市卫健委副主任王劲松介绍,原则上,第5-7轮出现过病例的街道(乡镇),每天检测1次;只在1-4轮出现病例的,3天1次;从未出现病例的,5天1次。之后根据筛查发现病例的情况及其行动轨迹,进行动态调整,优化检测策略。同时该市也通过大数据分析,对各点位力量配置、参检人数、工作时长等资源进行了统筹配置,引导有序采样,避免人群集聚。

  三类特殊人群一日三餐配送上门

  8月17日,扬州下发第44号通告,要求主城区所有小区居民“足不出楼栋”、村民“足不出自然村”、平房区居民“足不出巷”,封控措施升级后志愿者队伍有缺口怎么办?

  扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会副主任陆志林在会上介绍了以网格为单位,通过微信群发布志愿者招募公告,动员机关干部、企事业单位职工、退休老党员等就地转成志愿者,协助属地做好社区防控工作的做法。目前,参与社区防控志愿者服务人数达到2785人。

  鼓励居民订购政府专供肉菜,社区统计订单,及时汇总上报。近3天来,该区累计订购冷鲜肉7704份38520斤、蔬菜套餐11794份、豆制品套餐4793份、牛奶套餐3247份。猪肉价格限定为13元/斤,蔬菜全部以批发价销售,受到广大居民的普遍欢迎。景区调集了3辆冷链车,确保以最快速度配送到位。

  此外,满足特殊群体个性化需求。对全区封闭小区30名独居老人、独居未成年人、生活不能自理残疾人“三类人员”全部实行一日三餐配送上门,并按照1:1配备特殊人员联系人。高度重视滞留游客,目前,景区临时安置点共安置25人,定期上门进行核酸采样,并提供送餐、购买生活物资、心理疏导、政策咨询等服务。

  专家支招>>>

  居民特殊时期怎样有个“好睡眠”?

  疫情期间,部分人长时间居家不出,可能会因为生活不规律、缺少体育锻炼、情绪管理不佳或者因疫情带来的应激反应,导致睡眠障碍的发生。苏北人民医院神经内科副主任陈蓓蕾在发布会上表示,睡眠也是一种有效的免疫保护机制,疫情期间睡眠质量也十分重要。

  要想科学地保持良好睡眠,陈蓓蕾建议,首先要保持生活规律,避免过度的熬夜、睡懒觉,破坏人体原有的“生物钟”;睡前泡泡脚、喝杯热牛奶也能够帮助我们更好地入睡。其次,因地制宜地进行适当的体育锻炼,比如广播操、瑜伽、太极拳、木兰拳、八段锦等。大家可以根据身体素质和兴趣爱好,选择适宜自己的运动保健项目,既能增强体质,提高抗病能力,又能促进睡眠、改善睡眠质量。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。