11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“最强大脑”是怎样炼成的?

《新型智库质量提升与国家治理现代化》出版

黄彦文

版次:B02 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,常被称为“最强大脑”。智库专家的智谋不能是奇思妙想、空穴来风,也不可能躲在象牙塔或深山老林里修炼而成。智库专家的智是“小智”,人民群众的智是“大智”,新型智库要成为服务党委政府决策的“最强大脑”,就必须善于开展调查研究,以“甘当小学生的精神”向群众学习,最大限度地集中人民智慧。近日,《新型智库质量提升与国家治理现代化》由江苏人民出版社出版,全方位、多角度提示了“最强大脑”的炼成之道。

  《新型智库质量提升与国家治理现代化》作者刘西忠,现任江苏省社科联研究室主任,作者长期从事全省社科联系统智库建设管理和服务工作,长期从事决策咨询成果转化工作,长期关注中国智库建设实践和理论前沿,长期关注区域协调发展和人才发展,是新型智库建设的助推者、新型智库理论的研究者和新型智库实践的参与者。

  与中国古代的军师、智囊相比,与标榜独立性的西方智库相比,中国特色新型智库具有鲜明的时代特征。回答中国特色新型智库“特”在何处、“新”在哪里,如何塑“型”、聚“智”、成“库”的问题,需要从我国国情入手,立足于国家治理体系和治理能力现代化的时代大坐标,在认真梳理中央关于新型智库建设的重要部署、政策制度和国家高端智库及全国各地创新实践的基础上,进行深入细致研究和全面系统提炼。

  智库应当预先有很多的知识、政策和战略储备,一旦党委政府有需要就可以供给,能够招之即来、来则能战、战则能胜,这是智库建设的理想境界。要做到这一点,需要准确把握智库研究的规律,需要精心修炼智库报告撰写的真功:熟悉客户,服务对象精准;瞄准问题,目标靶向精准;内容为王,研究边界精准;精心打磨,语言表达精准;抓住时机,时间窗口精准。特别是需要把握将学术思维转换成智库思维、把学术话语转换为智库话语的方法,形成建立在扎实的学术研究基础之上的智库研究范式。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。