11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

孩子字写反,是调皮还是感统失调?

家长不用太担心,可通过劳动、运动进行训练

王颖

版次:A13 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  一年级学生常常写“镜像字”,不是上下颠倒,就是左右弄混,如把“b”写成“d”,“6”写成“9”,还会把左右结构的字写反。小学生为什么会出现这样的问题?该怎样才能帮助他们改掉这样的怪毛病?扎根一线,从事儿童教育研究几十年的南京市江浦实验小学夏光清老师指出,儿童出现“注意力不集中、小动作过多、阅读困难、记忆力差、情绪不稳定”等状况,要警惕儿童是否出现了感觉统合失调。写镜像字,这是判断儿童感统失调的基本标准。

  可能是视知觉能力发育不够完善

  什么是感觉统合呢?夏老师先作一个知识普及。感觉统合,是把人的各感觉器官,即听、视、触、嗅、味、前庭、本体觉接收的信息,经大脑整合,再支配身体作出精准反应的过程。任何一个环节出现问题,就导致大脑作出的反应有偏差。

  夏老师说:“一个孩子,说话清晰,阅读也没障碍,就是写个别拼音或数字出现‘镜像字’,这不是智力有问题,也不是态度不认真,而是孩子视知觉能力发育不够完善,对一些细节和图形空间位置的辨别力不强,是感觉统合失调的一种表现。如同一辆汽车,发动机、轮胎、刹车系统、汽油等都没问题了,汽车才能驾驶平稳。”

  感觉统合失调是怎么造成的?夏老师解释,剖腹产、早产的孩子容易“感统失调”,缺少产道挤压,容易出现多动、顽皮、注意力缺陷等问题,当然还有其他原因。如8个月的婴儿,需要通过爬行来锻炼注意力,训练颈部、腿部肌肉的力量。如这个阶段没有得到相应的训练,感觉发展就有可能受到障碍。也就是说,缺乏合适的训练,容易造成感统失调。

  课堂上,有一些孩子只听一点,漏了一片,甚至连“一点”也没听进去,这是典型的注意缺陷。怎么才能早发现呢?夏老师表示,父母跟1-3岁的孩子说话,他的眼神是飘离的:一会儿看你,一会儿又看别的地方,没有养成“四目对视”的习惯。父母又忙于做自己的事,不重视这样的问题,最终导致儿童视觉发育失调。有的孩子上课常常分神,等回过神来,不知道老师讲了什么内容。还有的孩子坐在座位上喜欢扭来扭去,动作缓慢拖拉、没有上进心、缺乏自信心,走路易撞桌椅等。

  感统失调不必过分担心

  夏老师说,如果孩子出现以上问题,家长不必过分担心,不妨先观察一段时间,通过劳动、涂色、剪纸、拼图、拍球、跳绳等,来提高视觉和手眼的协调能力,对孩子进行感统训练。“这就是我布置‘劳动、运动’家庭作业的重要原因之一,就看家长与孩子的执行力了。如果孩子三年级还出现‘同手同脚、左右不分、动作不协调、坐不住、写字一错再错、读书磕磕绊绊’等问题,特别是出现‘镜像字’等现象,那就要看孩子是否出现‘读写能力障碍’的问题了,这比感统失调更麻烦。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。